BSJapan「にっぽん原風景紀行」
こんにちは。喜多方の味噌醤油醸造蔵の金澤屋忠蔵です。今回、BSJapanで毎週水曜日午後9時に放映中の「にっぽん原風景紀行」で喜多方ラーメンに愛される醤油屋として当家・金忠が取材に来てくださいました。普段非公開の醤油蔵の内部の様子を収めていってくださいましたので、どうぞ、この機会に当家の内部の様子をどうぞご覧下さいませ!一緒に取材された喜多方ラーメン店は正真正銘元祖喜多方ラーメンのお店、「源来軒」さんです。喜多方ではだれもが知っている、名店中の名店なのです。そんな元祖の店「源来軒」さんに醤油を使っていただいているのも当店・金忠なんです。「にっぽん原風景紀行」の名前に合わせて、金忠なりに喜多方の町を説明しますと、まず、飯豊山からの豊富な伏流水。喜多方の水は平成の100名水にも選ばれました。そしてその水からの豊富な農産物。農産物を保管する蔵。農産物を原料に作る、酒・味噌・醤油・麺その場となる蔵。喜多方の醤油・麺を使って作り上げられた「喜多方ラーメン」。どうぞ、飯豊山の麓、蔵とラーメンの町喜多方へお越しくださいませ!BSJapan,にっぽん原風景紀行(喜多方編)は6月17日水曜日、午後9時の放映予定です。