バターナッツ(かぼちゃ)のスープ
ハロウィンなので、「バターナッツ」という種類のかぼちゃでスープを作りました。実は一ヶ月以上前にJAの直売所で購入したバターナッツ。飾ってました。嘘です。放置していただけです。このバターナッツは 甘さと粘りがあって、スープ向きだそうです。縦に二つに割るとこうなっています。下のほうに種が入ってます。 ~バターナッツ(かぼちゃ)のスープのレシピ~薄切りにしたたまねぎ(1/2個)をバター(適量)でお鍋で透き通るまで炒めます。バターナッツ(1個)は厚さ1cm幅3cmくらいににスライスして鍋に入れ、固形スープの素とひたひたの水で灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮ます。ミキサーで滑らかにしたら、鍋に戻し、生クリーム100ml、牛乳100mlを加えてひと煮たち。塩、胡椒で味を調えて出来上がり。バターナッツ自体に甘さがあるので、砂糖は不要です。冷たくしても美味しそうです。いただきま~す! こちらは先日見かけたジャックオーランタンの案山子です。