|
全て
| カテゴリ未分類
| フライ日記
| 刀装小道具
| 山菜、キノコ採り
| つぶやき
| 花や木
| 愛犬 ムチャ
| 渓流で見つけた花
| フライ不思議な事、怖かった事
| ロッドとかフライとか自作した物
| 過去のフライ日記
| ガキの頃の思い出
| 食べ物
| 生き物
| 家族
カテゴリ:山菜、キノコ採り
最初は恐る恐る口に運んだけれど、旨い!と言ってくれた。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[山菜、キノコ採り] カテゴリの最新記事
ぬめりスギタケとぬめりシギタケモドキ、美味しいですよね~~(^^)
(2016.11.17 15:50:29)
釣りお爺さん
>都会にも紅葉が始まりましたね >近場でキノコが採れるのは良いね~ >夕食の料理に間に合いお酒も美味しいでしょう。 -----釣りお爺さんコメント有難うございます。 うっすらですが始まりましたね。 下の方はワンちゃん達のが付いていそうなので、上の方を狙います。 (2016.11.17 16:11:36)
ponpontondaさん
>ぬめりスギタケとぬめりシギタケモドキ、美味しいですよね~~(^^) > -----ponpontondaさんコメント有難うございます。 そうですね、どちらも美味しいです。 今時期は虫がついてないので良いです。 (2016.11.17 16:13:36)
どれも美味しそうですが、旨煮が特に気になります。^^
こちらの方が、わずかに紅葉が早い気がします。 アカゲラは近年、近所では見たことがありません。 息子曰く、彼の高校の近くでいるようなのですが・・・ (kuni) (2016.11.17 16:15:01)
matsu-kuniさん
>どれも美味しそうですが、旨煮が特に気になります。^^ > >こちらの方が、わずかに紅葉が早い気がします。 >アカゲラは近年、近所では見たことがありません。 >息子曰く、彼の高校の近くでいるようなのですが・・・ > >(kuni) > -----matsu-kuniさんコメント有難うございます。 うま煮、関西うどんの出汁を使ってみました。 自宅から2~30分ほどの所ですが、環境が違います。 後、初めて見た鳥がいたのですが、結構人懐こいのです。 4羽で来て5~6Mまで近寄ってきました。只今図鑑で調べています。 (2016.11.17 16:48:56)
無茶1さん
>matsu-kuniさん >>どれも美味しそうですが、旨煮が特に気になります。^^ >> >>こちらの方が、わずかに紅葉が早い気がします。 >>アカゲラは近年、近所では見たことがありません。 >>息子曰く、彼の高校の近くでいるようなのですが・・・ >> >>(kuni) >> >-----matsu-kuniさんコメント有難うございます。 >うま煮、関西うどんの出汁を使ってみました。 >自宅から2~30分ほどの所ですが、環境が違います。 >後、初めて見た鳥がいたのですが、結構人懐こいのです。 >4羽で来て5~6Mまで近寄ってきました。只今図鑑で調べています。 >今わかりました。「ガビチョウ」でした。 なんでも、特定外来種指定の様です。 > ----- (2016.11.17 17:03:50)
ヒラタケ・・・大好きで、里山散策の時には注意して見てますが未だに遭遇せず。
前に出た木は既に枯れてしまってます。 関西のうどん出汁って、もしかしてヒガシマル? あれは優れ物で、我が家は常備してます。(bY手抜き主婦) (2016.11.17 18:07:53)
私は今シーズンの山歩きは終了としましたが、まだキノコ採れるんですねー。
ヒラタケはうまいですよね。むっちりした食感が好きです。アナゴやレンコンも加われば最高の天ぷらですね。 実にうまそうです(^_^) (2016.11.17 19:54:29)
無茶1さん
>今わかりました。「ガビチョウ」でした。 >なんでも、特定外来種指定の様です。 ガビチョウって名前は知っていましたが、実物は見たことはありません。 わざわざご報告ありがとうございます。^^ ボクも鳥探しの散歩に行こうっと。 (kuni) (2016.11.19 21:11:55)
まだ、キノコを採られているんですね。それにしても良い状態のキノコですね。自分で採ったキノコを料理して、一杯頂く贅沢ですね。きのこは、12月も採れそうですか。僕は暇になったので、近くを歩いてみようかなあ。
(2016.11.22 00:55:29)
花水木さん
>ヒラタケ・・・大好きで、里山散策の時には注意して見てますが未だに遭遇せず。 >前に出た木は既に枯れてしまってます。 > >関西のうどん出汁って、もしかしてヒガシマル? >あれは優れ物で、我が家は常備してます。(bY手抜き主婦) -----花水木さんコメント有難うございます。そしてご返事遅れてすみませんでした。 そうでしたか、この枯木立もいつ切られてしまうかと思っておます。 うどん出汁、どこのだろう?そんな上等な物ではないと思います。今度「ヒガシマル」見つけて買ってきますね。 (2016.12.21 08:38:23)
リコプテラさん
>私は今シーズンの山歩きは終了としましたが、まだキノコ採れるんですねー。 >ヒラタケはうまいですよね。むっちりした食感が好きです。アナゴやレンコンも加われば最高の天ぷらですね。 >実にうまそうです(^_^) -----リコプテラさんコメント有難うございます。 ヒラタケ、市販のとは別物と良くオカアチャンが言っていました。ホントにそうだと思っています。 ハハハ、お恥ずかしい天麩羅です。 (2016.12.21 08:41:52)
きのこカフェさん
> まだ、キノコを採られているんですね。それにしても良い状態のキノコですね。自分で採ったキノコを料理して、一杯頂く贅沢ですね。きのこは、12月も採れそうですか。僕は暇になったので、近くを歩いてみようかなあ。 -----きのこカフェさんコメント有難うございます。そしてご返事遅れてすみませんでした。 足慣らしの散歩中です。気になっていたので覗いてみました。 12月、難しいですね。伊豆の様な暖かい所だったらどうでしょうかね。 (2016.12.21 08:45:42) |
|