野菜のソムリエのパーティー
「野菜のソムリエ」のパーティーがありました。そこでのイベントはジャムの素材当てクイズ~だったんですよ~。さすがですよね事務局の方(といってもそれが本業ではないんです。なのにみんなのために!!)が、野菜やフルーツを使ってジャムを4種類も作ってくださり、その使われた野菜や果物を当てるのです。2つの素材を合わせて作られているジャムは当てるのが難しいものもあって、一回で4問全問正解だった人は一人だけ。それだけに盛り上がりましたちょっと良いシーンにも出会いました。といっても全然目立たずただ私の周り2mくらいの方しか知らないと思いますが。なかなか皆さんも当たらなかった一種類の素材から作られたジャムがありまして。その素材はなんとナスだったのです。隣にいた男性が、正解がナスと聞いて「○○年(確か二桁)ぶりにナスなんて食べた!」と言いいました。大嫌いで全然食べなかったそうです。でも彼は私の隣の席で、そのジャムの素材がずーっとわからずになんだろう、なんだろう、って言いながらちゃんと食べていたんですよ。今回は味の邪魔にならないように、ジャム作りに必要な砂糖とレモン汁以外はその素材しか使われていません。なのに彼はナスを食べることができちゃったわけです。ナスもジャムにするとほんとにまったくナスってわからなくなっていましたしね。やっぱりね~。姿かたちを変えて味付けも変われば嫌いなものも食べられちゃうってわけですよ。その立証現場を見られてちょっと良かったです野菜のソムリエになるべくベジタブル&フルーツマイスターの講座は今は名古屋でも受講できますが、私は名古屋にできる前に(もう8年位前になるのかな)東京で受講したのでべジフル仲間が名古屋にはいなくて、今回もどうしようかな~と迷っていましたが、行って良かった楽しかった 皆さんありがとうございましたまた時々情報交換させていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします