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テーマ:イタリアワイン大好き!(738)
カテゴリ:ワイン
美味しいイタリアワインとイタリア料理を堪能すべく、多分ラストの訪問になるであろう森サンジョヴェーゼに行ってきました。トータルで10回も行けなかったと思うともう閉店なのが残念ですが、夕方16時半から2時間、飲んで食べてきました。 シャルドネの1999はいかにも熟成してるし、抜栓して1週間経ってるってことで抜け感がありました。好みはヴィエリス2006、とってもうま味があって、まだまだ若々しさもありました。こちらは前日の抜栓とのこと。毎日表情が変わっていきそうで楽しいでしょうね~マグナムは。 まずはジビエ肉のテリーヌ、ハーフサイズでいただきました。周りの野菜たちもマリネしてあったりで盛り付けが素敵♪ 肉々しくって美味いっす^^ メインのお肉はも~悩みに悩んでヨシガモ・・最初は雪ウサギって言ったんですが普段はあまり注文しない鴨に。これはまた肉々しいというか、血合いたっぷりで鉄分も採れるわーって感じでね、久しぶりな「外食肉」を味わいました。大好きな羊がなくって残念ですが、たまにはいいですよ。 キャンティ・クラシコ・ベラルデンガ1985フェルジナと鴨肉 ワインはフェルジナのキャンティ・クラシコ・ベラルデンガ1985!! ’85ってもう30年前じゃないの~!?今宵の一番って感じで熟成とジューシーなうまみたっぷりで、かなりいい状態で美味しかったです。というか、30年も経ってるとは思えないしまだ数年間は間違いなく楽しめそうな力強さ!!だけど血合いたっぷりお肉に負けちゃうのがもったいなかったです。これはこれで楽しんで次のワインが注がれました。 サンマルコ1998カステッロ・ディ・ランポッラ また20世紀で1998!トスカーナ優良年ですからね、美味しいんだけども、85のベラルデンガが良すぎてかすんじゃうという・・余韻が短く感じちゃいましたが、クリアな酒質でプラムちっくで、もちろん熟成感があって美味しかったです。 まだ小腹が空いてるな~と思って牛タン!伊賀牛ですよ。焼き加減がサイコーに素晴らしくてシェフや周りの人にも勧めちゃいました。 キャンティ・クラシコ2011イスティネ で、ワインも必要となって次をお願いしました。数年前にイタリアと日本で会ったアンジェラが作っているワイナリーのCCを。まだ若いね~と言っちゃいましたが、熟成感もありました。もうリリースされて数年経ってるわけですから。その前に20世紀ワインを2種もいただいちゃったせいか、凄く若く感じちゃいました。シルキーなタンニンでストレスがなく、とても美味しいキャンティ・クラシコですね。 調子に乗って〆にはグラッパまでいただいちゃいました!!最近、グラッパとかは強くてほとんど飲んでいなかったのですが、何だか美味しくって、するすると飲めちゃいました^^; 調子が良かったのか振り返るとよく飲んだな~って感じ・・自分が酒飲み~って自覚はないのですが。。。 お店はなくなりますし、森さんはイタリアでお仕事をされるわけですが、きっとまた、こういう機会が遠くない未来にやってくると思ってますので、これからもよろしくです^^/ ということで、久しぶりにkaoritaly的なブログを書いた気がします。2人の幼児の子育てで時間に余裕がないし、パソコンはマウスが壊れてるし、ガラホからメール更新でブログをアップしたら添付の画像は横向きになっちゃうし。まだガラケーの更新の方がうまくいってたなぁ~と。メール更新が上手くいけば、インスタみたく気軽に更新していきたいところです。。。 でも、不定期ながらアップしていきたいと思ってますので、今後もよろしくで~す^^/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 27, 2016 11:24:41 PM
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