1663542 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

からまつそう

からまつそう

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

日記/記事の投稿

コメント新着

mkd5569@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) おはようございます。 11月のご挨拶 ア…
わに庭@ Re:春生まれのアゲハ(07/04) すっかりご無沙汰してますが、お元気です…
mkd5569@ Re:ニキビ治療で皮膚科に通う娘のために…(03/21) おはようございます。 マスクをしていると…
yamahusa@ Re[1]:アゲハ蛹(09/23) 藍麦。さん いえいえ、お気になさらず。 …
藍麦。@ Re:アゲハ蛹(09/23) あららごめんなさい。 >小さいのでも…

お気に入りブログ

2024 株主総会 ピー… mkd5569さん

旧:無菌室育ち 入り江わにさん
おぼろ二次元日記 おぼろ.さん
よろず屋の猫 ☆mamさん
◆◇黒衣の貴婦人の徒… なぎさ美緒さん

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2011年03月11日
XML
カテゴリ:食べ物
3/8から作り始めたオレンジコンフィ
レシピはこちらを参考にさせていただいております。
茹でこぼした後48時間(実際にはもうちょっと置いてしまったのですが…)水に漬けておいたので次の工程に。
先ずはざるにあげて水を切り、しばらく置いてから1cmくらいの輪切りに。

オレンジ輪切り
柔らかくなっているためかスッと包丁が入って綺麗に切れました。


鍋に入れ(ホーロー鍋と書いてありましたがないのでステンレスの鍋にいれました)オレンジの重量の9割の砂糖を量って加える。砂糖もグラニュー糖を用いる様ですが足りなかったので上白糖で…

輪切りにしたオレンジに砂糖
砂糖の塊が気になる。やっぱりグラニュー糖を使うか篩いにかけた方が良かったのかな?


鍋を火にかけ砂糖を煮溶かし沸騰させる。小さな気泡が出るくらいの火加減で10分くらいとなっていますが自分が火にかけていた時の写真を見るとこの気泡、小さくはないなあ…ちょっと不安になってきたけど大丈夫かな?煮ている間中オレンジの香りがとっても良い。かき混ぜたスプーンをなめてみると当たり前ですがオレンジキャンディの味。美味しい!

オレンジにかけた砂糖が煮溶けてシロップになったところ
ジャムを作る時の様に砂糖をかけて半日ほど放置して水分を十分ださせた方が良かったかもと思ったのは火にかけた後です。


これでまたしばらく放置です。
36~48時間放置するとなると気温が心配ですが幸い今日も寒いし(午前中雪が舞ったりもしましたし)丁度良かったかも。
まだシロップを煮詰める工程が数回あるので焦がさない様慎重にいきたいと思います。





こんなので作ったら色も綺麗で美味しそうですがちょっと高いかな?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年03月11日 11時52分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.