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カテゴリ:食べ物
3/8から作り始めたオレンジコンフィ。
レシピはこちらを参考にさせていただいております。 茹でこぼした後48時間(実際にはもうちょっと置いてしまったのですが…)水に漬けておいたので次の工程に。 先ずはざるにあげて水を切り、しばらく置いてから1cmくらいの輪切りに。 柔らかくなっているためかスッと包丁が入って綺麗に切れました。 鍋に入れ(ホーロー鍋と書いてありましたがないのでステンレスの鍋にいれました)オレンジの重量の9割の砂糖を量って加える。砂糖もグラニュー糖を用いる様ですが足りなかったので上白糖で… 砂糖の塊が気になる。やっぱりグラニュー糖を使うか篩いにかけた方が良かったのかな? 鍋を火にかけ砂糖を煮溶かし沸騰させる。小さな気泡が出るくらいの火加減で10分くらいとなっていますが自分が火にかけていた時の写真を見るとこの気泡、小さくはないなあ…ちょっと不安になってきたけど大丈夫かな?煮ている間中オレンジの香りがとっても良い。かき混ぜたスプーンをなめてみると当たり前ですがオレンジキャンディの味。美味しい! ジャムを作る時の様に砂糖をかけて半日ほど放置して水分を十分ださせた方が良かったかもと思ったのは火にかけた後です。 これでまたしばらく放置です。 36~48時間放置するとなると気温が心配ですが幸い今日も寒いし(午前中雪が舞ったりもしましたし)丁度良かったかも。 まだシロップを煮詰める工程が数回あるので焦がさない様慎重にいきたいと思います。
こんなので作ったら色も綺麗で美味しそうですがちょっと高いかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年03月11日 11時52分19秒
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