特製☆ニンニク焼酎と、手作りあんみつ♪
今日も実家へ、昨晩作ったスペアリブを届けに行きましたそして、ニンニク焼酎を作る。 ニンニク焼酎は、母がオリジナルに作ってるのをマネる。作り方は適当で、今回は2.7Lの焼酎に5個のニンニクを皮をむいて入れるだけ!で、毎朝おちょこに1杯飲むだけなんだけど、かぁ~~~!と熱くなり、血の巡りがよくなるようで調子がいいのダ~ 母は子供の頃から病弱で、入退院を繰り返し、お医者さんには、二十歳まで生きられないと言われていたらしい…そんな人が子供を産み、還暦過ぎても元気なんだから、人生ってわからないでも、健康には人一倍、気を使ってるかもね そんな今日の晩御飯・黒糖黒酢のスペアリブ・枝豆と大葉の冷奴・トマトと卵焼き・ご飯(写真外) 我が家でよく登場する、黒糖黒酢のスペアリブ。簡単で美味しいので気に入ってます太一のために焼いた卵焼き、自分も食べたかったので多めに作成。なんとまぁ~たんぱく質ばかりの、冴えないプレートですまぁ、こういう日もあるかぁ。。 … 自家製クリームあんみつ☆ ここ数年、夏になると、寒天作ってます100円のカップアイスに、母が炊いてくれた小豆、缶詰フルーツを乗せて・・・太一も寒天大好きで、1人前(もしくはそれ以上)はペロリカロリー低いし、日持ちするし、何よりお通じがよくなるのが、一番気に入ってま~~す