鯖の塩麹焼き 白湯ダイエット?
昨晩から悲惨・・・箱に入ってる蛍光灯を太一に見つかってしまい、なんとか取り上げようとしたけど出来ず・・中身を取りだし、ガッシャーン!見事に粉砕・・・私のキャーーー!の悲鳴が響き渡りました・・それから30分ほど、泣き喚く太一を押入れに上げておいて掃除。とりあえず、怪我なくて良かった・・今朝は詰め替え用のハンドソープ(コストコサイズ)を、ひっくり返され、ほぼ流失。その拭き掃除がやっと終わったころ、やれやれと和室を見た途端、絶句・・・・2Lのペットボトルの池が出来てましたよ~!もー勘弁してよ~ そんな今日の晩御飯・鯖の塩麹焼き 卵焼き・小松菜と揚げの煮浸し・根菜汁・ご飯(写真外) 白湯とともにハマってるなのが、塩麹。実家の母に進められたので、早速試してみる。水気をふき取り、塩麹を全体にうっすら塗って、冷蔵庫に1時間放置あとは焼くだけ~!確かにふっくらしてる気がするし、何よりグリルが臭くならないのがいい!! これは衝撃でした焼き魚、嫌いじゃないんだけど、焼いた後の部屋の臭いがどうしてもイヤで・・これなら焼き魚が頻繁に、我が家の食卓に並ぶことになるかも~母によると塩麹、特にブリが美味しいそうです。 根菜汁もハマってます野菜を沢山取れるのが魅力だし、ダシ要らずでラクチン~本日は白味噌。 ・・・ 昨日の白湯への反響が大きかったので、私なりにまとめてみます。きっかけは図書館で借りた日経ヘルスのバックナンバー。冷えを改善する特集でした。ひどい冷えに悩んでいた私・・早速試みる!10分沸騰させた白湯を、200mlサーモスマイボトルに移す。いつも熱々を飲むように心がけてます。初めの2日間くらいはマズーっ!と思ってた白湯が、美味しく感じるようになる。次第にお茶より白湯の方が美味しく思えるようになってきたから不思議~朝方飲むお白湯は、特に体が冷えてることを実感させられた。実家で白湯を飲んでることを言うと、早速母は南部鉄瓶を出して白湯を作ってくれた。鉄瓶は同時に貧血も解消してくれるので、一石二鳥~そして、鉄瓶の方が美味しく感じるんだなー。。それ以来、実家で過ごす時は、鉄瓶でわかした白湯を飲んでます。 そして今・・便秘も解消され(特に朝方の白湯が効果的)、貧血もマシなように思う。肩こりは激減したし、肌つやもよくなった気がする。生姜と合わせて併用するとさらに効果的らしいんだけど、私生姜は苦手・・生姜自体は別に平気なんだけど、生姜紅茶が流行った時もすぐに挫折しました・・紅茶好きなので、生姜なんぞで風味を損なわれたくないのよねー 白湯と同時にやっていたことは、・間食は1週間のうち、1度か2度のみ。・夜7時以降は食べない。(最近17時に晩御飯食べてる)・夜ご飯は100g以上ご飯を食べない。・腹巻を続けている。 思い当たるのはこのくらいかなー。特に食事制限なんかはしてません。食後のおやつがこの数年やめれなかったんだけど、癖だということが判明。数日は辛かったけど、慣れたらなんてことないどうしても食べたい時は、甘い物飲んで紛らわしてます。 あ、2L以上飲むのはよくないようです。私は朝起きてからと、食事時+食間3度くらい、夜寝る前かなー。200ml×8回=1.6L ってとこでしょうか?小分けに少しずつ、がポイントのようです。お金もかからないし害もなさそうなので、よかったらお試しください