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テーマ:●食べた物の画像♪(86153)
カテゴリ:食☆
2週間に1度の経営勉強会を上司の旦那さんが主催してくれているのですが、
この日はうちのインターン生くんも参加。 彼、三重県の伊賀出身なんです! 伊賀といえば忍者…もしかしたら彼もその末裔なのかもしれません。 そういえば時々妙な動きをしたりします。 本人は否定しているけど、きっとあれは隠密活動をするために秘密にしているに違いない…! ということはおいておいて、今日は勉強会の後にその彼のご実家からいただいた鶏肉の「せせり」を料理してもらいました。 ちょうど真ん中のお皿にのせられているのが鶏の「せせり」。 「せせり」って首の部分らしいんですよね。 私は初めての出会い(笑)だったのですが、これがまたおいしい!! 単純に塩とコショウで味付けをしただけだそうなのですが、 そもそも首のお肉が筋肉質なわけで、弾力があって歯ごたえ充分! お酒のつまみにもあいそう~♪とお酒は飲めないのに思ったりして。 この「せせり」、首のお肉なので当然手に入る量が少ないらしいのです。 しかも良質なものはだんだん少なくなっているとのこと。 彼のご実家がきちんとした鶏肉屋さんだからこそ、なせる技なわけです。 秘伝のタレにつけこんだ鶏の照り焼きもいただきながら思ったことは、 こういった美味しい技を持っている商店をもっと大事にしていかねばな、ということ。 やはり彼のご実家も近くにできたスーパーの勢いに圧され気味なのだとか。 確かに便利ですし、なじみがない商店は避けてしまいがちですが、 実はよいものを扱っているのは商店のほうなのかもしれません。 (もちろんスーパーだってよいものはあるのだと思いますが。) 商店とスーパーの共存ができれば、今問題になっている地方のシャッター商店街なども、 少しは状況が好転するのかもしれないなぁ…。 そんなことを「せせり」をいただきながら思ったのでした。 ちなみに楽天でも「せせり」、売ってました! すごーい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.03.23 18:14:26
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