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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3074)
カテゴリ:ご飯&レシピ
昨日もらった山菜“ミズ”を【鯨汁】にしました 「塩鯨」も昨夜から塩抜きして、準備 この鯨汁、小さな頃から母の実家でよく食べたぁ~ 懐かしい昭和の味って感じ
昨年は【ミズ】ではなくて【蕨】で作ったけど、やっぱ【ミズ】だわね~ ※2007/04/06の日記をどーぞ
どんな汁かっていうと、豚汁の鯨バージョンって感じ 母の実家では、ミズと塩鯨とゴロゴロと沢山のジャガイモが基本かな? 鯨の脂が独特の風味でたまらなく美味しいんだけど、相棒は残念な事にあまり「塩鯨」の風味がお好みでは無い しかーし、そんな事はお構いナシに「鯨汁」を作って食べました まぁ一応、相棒のために不本意ながら、じっくり下茹して、生姜少々入れましたけどね(愛) 大きなお椀(どんぶり級)にタップリの【ミズの鯨汁】 ウマかった~~~っ ------------------ 昨年の今日は…? 2007/6/11の日記 昨年はすでに5月から暑くって買い物にも出れなかったから、“ヨシケイ”や“タイヘイ”の食材を使ってたけど、今年はまだまだ自力で買い物に出れそう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.06.13 18:06:59
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