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2004年08月12日
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カテゴリ:ワイン・お酒
渋谷の「ビストロ・ボルドー」でワイン会に行ってきました。
今回のワインのメインは、サンテミリオンの「アンジェラス95」です。
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<メニュー>(サービス料別途)
☆Aコースディナー 3,600円(メインが肉or魚)
☆Bコースディナー 5,200円(メインが肉and魚)
☆Cスペシャルディナー 7,000円
☆その他、アラカルト多数

<頂いたもの>
・一口前菜(ラタトゥイユ)
・オードブルの盛り合わせ(スモークサーモンとトマト、赤ピーマンのムース、
  鰻とフォアグラのテリーヌ、魚介のサラダアボカドのムース添え、プラムと生ハム)
・魚料理(スズキのポワレ、豚足のソース)
・肉料理(牛肉のグリル赤ワインソース)
・デザート(レモンのタルト、マンゴーのソルベ)
・エスプレッソ

まずは、しっかりとした白ワイン(2002年・ブルゴーニュ・ムルソー・シャルドネ)と前菜を。
0811a
スモークサーモンと火の通ったトマトとの愛称はベストマッチ。
赤ピーマンのムースは大変クリーミー。
鰻とフォアグラはさっぱりしていて、白ワインにぴったりです。
魚介のサラダは優しくアボカドはしっかりした味付け。
プラムは驚くほどジューシーで、生ハムとの取り合わせは最高でした。

お魚から赤ワイン(アンジェラス)を頂きました。
この季節に、ボルドーとは!?と思っていたのですが、サンテミリオンは別物ですね。
色は濃いのですが、華やかな香り、爽やかな渋み、いつまでも続く余韻、素晴らしかったです。
0811b
大変感動したことは、このお店はコース料理でも、お客様が飲むワインに合わせてソースを変えてくださるそうです。
今回、しっかりとした赤ワインでしたので、魚のソースを豚足のゼラチン質を効かせた、コックリとしたソースにしてくださったとのこと。ベーコンの塩味も効いて、赤ワインに負けないお魚料理でした。

肉料理も、ポートワインを使ったソースとの事。
大変美味しかったです。
0811c

食後酒(DELOR)まで頂き、大満足。
気が付けば、4時間半もお店に居座ってしまいした。
今回も、夢のようなワインを頂くことが出来、幸せです。
ごちそうさまでした。。。


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<ビストロ ボルドー >
 住  所 : 東京都渋谷区渋谷1丁目15番16号
 電  話 : 03-3400-5949
 営業時間 : 17:30-24:00(土曜は23時まで)(日曜定休)





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最終更新日  2006年09月22日 23時58分19秒
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