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2004年11月02日
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カテゴリ:ワイン・お酒
渋谷・ビストロボルドーでのワイン会にお誘いいただきました。
またまた、素晴らしいワインを頂いてしまいました!

1102a
まずはお食事から紹介します。(全てアラカルトより。)
・アミューズ(フォアグラ・栗・イチジク)(サーモンのムース)
   イチジクと栗がフォアグラのクセをまろやかに引き立ててくれる逸品です。
・さんまの軽い燻製と秋なすのマリネ
   取り分けてからの写真ですみません。
   ルッコラとくるみが添えられています。燻製の香りがとても食欲をそそります。
・海の幸サラダ、スモークサーモン包み
   サラダといっても野菜が入っているわけではありません。
   白ワインにぴったりのお味です。

1102b
・野菜とベーコンのブレゼ 蒸し煮
   奥に本日のメインのワインが・・・
・牛フィレ肉のロッシーニ風
   フィレ肉の上にフォアグラが乗っています。
   本日のワインがしっかりしたタイプなので、肉料理が続きます。
・ビーフシチュウ ボルドー
   お店の名前が入っている、特製ビーフシチューです。
   とってもスパイシーな味付けが新鮮。ポテトはフライされた物が入っていました。

1102c
・サーロインステーキ
   フィレ肉との食べ比べ。 和牛の脂はジューシーで美味しいです!
・ホワイトチョコレートのムース
   秋っぽいデコレーションが素敵です。

1102d
頂いたワイン達。
・MACON-BUSSIERES 1999(マコン・ブジエール)
   ブルゴーニュ、作り手はコント・ラフォン。白ワインも有名な作り手です。
・Ch Mouton Rothschild 1985(シャトー・ムートン・ロートシルト)
   ポイヤックの第1級格付けシャトー。
・Carruades de Lafite 1998(カリュアド・ド・ラフィット・ロートシルト)
   CHラフィット・ロートシルトのセカンド。
   充分に素晴らしいワインなのですから、ムートンと一緒に飲むのはもったいなかったですね。
・ムートンのアートラベルは美しい! 85年の画家は「ポール・デルヴォー」です。
   
思いがけず、ムートンを飲んでしまいました。
一口目は、酸味が強く、少し軽く感じられたのですが、
しばらくするとどんどん力強くなり、とっても美味しくなりました。
お肉料理とのマリアージュは最高です。
フィニッシュがとても長いのは、言うまでもありません。
幸せなお味です。。。

「ビストロボルドー」は、持ち込みワインもOKで
とても美味しいお料理は、ソース等をワインに合うように替えてくださるという、嬉しい徹底ぶり。
大好きな素敵なお店です。


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<ビストロ ボルドー >
 住  所 : 東京都渋谷区渋谷1丁目15番16号
 電  話 : 03-3400-5949
 営業時間 : 17:30-24:00(土曜は23時まで)(日曜定休)





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最終更新日  2006年09月23日 10時29分13秒
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