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テーマ:今日のランチ(38866)
カテゴリ:和食
王様のブランチなど、最近テレビでよく築地特集やってますよね。
思い立ったら吉日。 念願の築地に行って参りました。 テレビなどでよく紹介されている場内のお店、仲家、大和寿司、などなどは、長蛇の列。 ウソか本当か解りませんが、「3時間待ち!?」などというひそひそ声も聞こえてきて、断念。 場外のお店を物色して、なんとも築地らしいお店、「うおがし丼・かんの」に入りました。 とっても・とっても小さいお店。椅子は4つしかありません。 頂いたのは、まぐろ、いくら、ウニ、玉子焼きなどが載った「うおがし丼 900円」 これに、シジミの味噌汁100円をつけて。 その後、店頭で備長炭で三陸産のカキやホタテを焼いているお店「めし丸・本店」で 生牡蠣と焼き帆立を。 店頭では、カキ剥き60年という名人の看板お母さんが、物凄い速さでカキをさばき、レモン汁(?)をチュッとかけてくれます。 ・ピカピカと美しい「うおがし丼」 900円 ・プリップリの生牡蠣 ひとつ200円 ・大きな焼き帆立 ひとつ400円 生牡蠣の大きいこと。プリップリなこと。 立ち食いなのですが、ビールを持参して、生牡蠣を5個くらい食べてしまいたいくらいの美味しさでした。 今度は、早起きして(!?)人気店に行きたいと思います。 (無理かなぁ。。。) 築地って楽しいですね。 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <うおがし丼 かんの(菅野商店)> 住 所:中央区築地 4-8-7 電 話:03-3546-0300 営業時間:4:30-14:30 <築地 めし丸 本店> 住 所:中央区築地4-13-7 電 話:03-5565-3900 営業時間:6:00-15:00、17:00-21:00、日祝定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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