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2005年01月29日
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カテゴリ:和食
王様のブランチなど、最近テレビでよく築地特集やってますよね。
思い立ったら吉日。
念願の築地に行って参りました。

テレビなどでよく紹介されている場内のお店、仲家、大和寿司、などなどは、長蛇の列。
ウソか本当か解りませんが、「3時間待ち!?」などというひそひそ声も聞こえてきて、断念。 

場外のお店を物色して、なんとも築地らしいお店、「うおがし丼・かんの」に入りました。
とっても・とっても小さいお店。椅子は4つしかありません。

頂いたのは、まぐろ、いくら、ウニ、玉子焼きなどが載った「うおがし丼 900円」
これに、シジミの味噌汁100円をつけて。

その後、店頭で備長炭で三陸産のカキやホタテを焼いているお店「めし丸・本店」で
生牡蠣と焼き帆立を。
店頭では、カキ剥き60年という名人の看板お母さんが、物凄い速さでカキをさばき、レモン汁(?)をチュッとかけてくれます。

0129
・ピカピカと美しい「うおがし丼」 900円
・プリップリの生牡蠣 ひとつ200円
・大きな焼き帆立 ひとつ400円

生牡蠣の大きいこと。プリップリなこと。
立ち食いなのですが、ビールを持参して、生牡蠣を5個くらい食べてしまいたいくらいの美味しさでした。

今度は、早起きして(!?)人気店に行きたいと思います。
(無理かなぁ。。。)
築地って楽しいですね。


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<うおがし丼 かんの(菅野商店)>
 住  所:中央区築地 4-8-7
 電  話:03-3546-0300
 営業時間:4:30-14:30

<築地 めし丸 本店>
 住  所:中央区築地4-13-7
 電  話:03-5565-3900
 営業時間:6:00-15:00、17:00-21:00、日祝定休





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最終更新日  2007年09月18日 19時58分11秒
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