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カテゴリ:フレンチ・洋食
お天気がとても良かったので、白金・プラチナ通り沿いにある「レカイエ(L'ECAILLER)」に久しぶりに行ってきました。
(前回の日記はこちら。) ここは、セパージュの姉妹店。 フレンチとポルトガル料理の融合をコンセプトとした、シーフードがメインのお店です。 テラス席が気持ちがいいのですが、少し寒かったのと銀杏の臭いが気になったので、本日は店内で頂きました。 ランチのメニューは Menu A 1,800円 オードブル、パスタ(80g)、デザート、コーヒー Menu B 2,300円 オードブル、メイン、デザート、コーヒー Menu C 2,800円 オードブル、パスタ(50g)、メイン、デザート、コーヒー その他、土日祝日用として、メインに魚と肉の両方がつくコースもありました。 本日は、Menu C をグラスワインと共に 頂きました。 ・よくばりな3種のオードブル盛り合わせ 前菜は、盛り合わせかスープが選べます。 ローストビーフのサラダ、マグロのサラダ パスコ・ダ・ガマ風、タラのクロケット オリーブ入り の 3種の盛り合わせを頂きました。 マグロのサラダは、周りを軽く炙られたマグロにポテトサラダをサンドし、カレー風味のソースがかかっていました。 タラのクロケットが、小さいですが、香ばしくてワインにとてもよく合いました。 ・ハマグリのリングエッティーネ、白ワイン風味 ・鱈と巻きエビのココット焼き、パートブリックのアクセントで ・洋梨のタルト、ヨーグルトシャーベット添え パスタは、ハマグリをチョイス。 うーん、50gって、ものすごーく少ないですね。 麺がアルデンテというより、少し固かったので、より少なく感じたのかもしれません。 メインはココット焼きをチョイス。 タラとマッシュポテトを混ぜた物が一番下に敷かれ、その上に、タラの切り身とエビが。 「パートブリック」というのは、クレープのような、はたまた ライスペーパーのようなもので、 パリパリとした食感を添えてくれました。 白いソースが ホワイトソースではなく、マッシュポテトだったので、 しつこすぎずに、美味しく頂きました。 デザートは、洋梨のタルトを。 バターの風味が濃厚で、食べ応えがありました。 こちらは、同行者のチョイスです。↓ ・リングエッティーネ・アラビアータ、スルメイカのソテー添え ・三元豚とハマグリの蒸し焼き、ポルトガルスタイル ・チーズのムース、ラズベリーソース 白と黒のタイルが印象的な洒落た店内は、日曜日にもかかわらず、ずっと満席状態。 カウンター席まで埋まっていました。 (有名人もいらっしゃいましたよ!) セパージュに比べると、席の間隔が狭いので、 満席の本日は、ザワザワと、かなり賑やかでした。 やはりこのお店は、私はプラチナ通りに面したテラス席が一番好きです。 季節が良い時に、テラス席をめがけて再訪したいと思います。 (来年の春以降ですかね。。。) 人気blogランキングへ <追記> 2008年12月25日をもって、閉店となりました。 お気に入りのお店だっただけに、残念です。。。 - - - - - <L'ECAILLER(レカイエ)> 住 所 : 東京都港区白金台5-3-8 ルクレール白金台 1F 電 話 : 03-6408-0879 営業時間 : Lunch 11:30-15:30(LO.14:30)、Tea Time 14:30-17:00(LO.16:30)、Dinner 18:00-23:00(LO.22:00)、無休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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