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テーマ:イタリアの美味しい話(701)
カテゴリ:イタリアン
「クリニカ トラットリア エスペリア」というイタリア料理のお店でランチを食べました。
このお店は、六本木通りから一本入ったところにあります。 この1月で、一周年になるそうです。 以前は住宅しか並んでいなかったので、全く気づきませんでした。。。 ランチは、Aランチ(サラダ・パスタ・パンorデザート、飲み物)で1,300円~。 今回、私達は Bランチ(前菜、パスタ、パン、デザート、飲み物)1,800円を頂きました。 前菜は10種類、パスタは13種類から選べます。 パンは、自家製フォカッチャ2種盛り合わせです。 クルリとねじられた白いパンは、オーダーしてから温めてくれるため、モチモチ・ホッカホカ。 ・とろりととろけるラクレットチーズのオーブン焼き、野菜スティックとプロシュートを添えて ・健康食・とんぷりとカラスミ、赤唐辛子のフェデリーニ ・サツマイモのモンブラン風 このお店のシェフは、シェバリエ(チーズの騎士)の称号を持つ方だそうですので 前菜は、チーズにしてみました。 お皿ごとオーブンに入れるのでしょうか、アッツアツでサーヴされるのが嬉しいですね。 ラクレットチーズがまるでナッツのように香ばしく、さっぱりとした野菜や、塩気の強いプロシュート、そしてパンと共に、と 様々なバリエーションで楽しめます。 野菜がもう少し多かったら嬉しかったかも、です。 パスタは、とんぶりとカラスミ、という、大変面白い組み合わせのものをチョイスしました。 これが、とっても美味しい! 細いスパゲッティのフェデリーニの茹で加減は抜群。 細いので柔らかくなりがちなのですが、シコシコと、最後まで歯ごたえがよく美味しかったです。 パスタの量はぱっと見は、少なめかな、と思ったのですが、お皿が深く、タップリ入っていて、大満足な量です。 とんぶりのプツプツとした食感も心地よく、 カラスミの塩気と、控えめな赤唐辛子の辛味が絶妙です。 さっぱりとしているのですが、なんとも複雑な味で、リピートしたくなる一皿でした。 デザートの サツマイモのモンブランは、中にはマスカルポーネチーズが。 ここにもチーズが使われているのですね! ザラっとした舌触り、甘さ控えめで、満足なお味でした。 こちらは、同行者のチョイスです。↓ ・モッツァレラチーズのパン粉焼き、バジルペーストと辛めのトマトのディアヴォラ風ソース添え ・乾燥帆立貝と菜の花のフェデリーニ(塩味) ・素敵な器はガムシロップです 前菜のモッツアレラチーズのパン粉焼きは、是非・次回トライしたい一皿でした。。。 築30年の一軒家の、立派な梁などを上手く利用して 清楚な和の雰囲気に作られた店内で頂くイタリアンは、なんとも大人っぽくて素敵です。 上品な客層もあいまって、思わず背筋が伸びるような感じ。 お料理も大変美味しく、リピート間違いなしです。 またお気に入りのお店が増えてしまいましたね。 人気blogランキングへ - - - - - <クリニカ トラットリア エスペリア(CLINICA TRATTORIA ESPERIA)> 住 所 : 東京都港区西麻布4-11-25 電 話 : 03-5485-1771 営業時間 : 平日 11:30-15:00、18:00-23:00、 土日祭日 12:00-15:00、18:00-22:00、月曜&第1火曜日定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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