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2007年02月09日
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カテゴリ:和食
ランチに 天婦羅 からさわ に行ってきました。
場所は、西麻布4丁目ビル裏手、静かな隠れ家的な処、
もう少し詳しく言いますと、
西麻布交差点の程近く、六本木通りから一本入ったところにあります。
以前ご紹介した、成城石井セレクト の裏手です。

清らかな入り口を入り、石畳風の廊下を数歩、そして暖簾をくぐると
L字型のカウンターが12席。

揚場に立つご主人は、ホテルオークラ東京 和食堂『山里』の天婦羅カウンターにて
33年に亘り勤められた方で、
オークラを退職後、一年札幌でご活躍、そして
2005年11月にこの地にご自身のお店を持たれたそうです。

ランチメニューは、
 天婦羅定食 1,300円
 天丼定食 1,300円
 特選献立 4,000円その他(土、日、平日13:00より)

私達の頂いた「天婦羅定食」は
 海老(2尾)キス、茄子、しし唐、穴子、さつま芋、かき揚げ
これに、ご飯、赤だし、香の物がつきます。

大根おろしがタップリ入った天つゆの他に、テーブルにはお塩が二種類。
特に海老は、ミルでガリガリッと細かく砕いた
ピンクをしたパキスタンの塩、「パハール塩」とよく合いました。

小ぶりのかき揚げの具は、小海老、茄子、アスパラの茎。

香りを抑えたゴマ油で揚げられた天ぷらは、どれも軽くて、とっても美味しい。
全くもたれることはありません。
天ぷらって、グッと凝縮された素材の味を楽しめて、いいですよね。

最後に食べた、白菜の浅漬けに、わずかに柚子が入っているようで、
そのふんわりとした香りが、最後の締めにぴったりでした。

新鮮な素材を、熟練の技でサッと揚げてくださる、
天ぷらの醍醐味ですね。
チョット常連さんになってみたい、素敵なお店でした。


  


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<天婦羅 からさわ>  
 住   所 : 東京都港区西麻布4-15-18 高木ビル1F
 電   話 : 03-6418-7878 
 営業時間 : 11:30-14:00、17:30-22:00(LO.21:30)、水曜&祝日定休 





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最終更新日  2010年03月05日 09時24分08秒
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