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2007年05月26日
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カテゴリ:和食
お天気の良い休日、伊香保 までドライブに行ってきました。
伊香保といえば、水沢うどん
まずは、お昼ご飯に、手打うどんのお店、始祖 清水屋 に入りました。
創業400年、現在は17代目という老舗です。

メニューは、
ざるうどん(ごまつゆ)で、
 大もり 1,365円
 中もり 1,155円
 小もり  630円
その他、おつまみとして、舞茸のバター炒め(525円)など。

以前訪問時に、高くて量が少ない想い出があったので、迷わずに「大もり」をオーダー。

0526a
・大もり(1,365円)

コシはそれほど強くなく、ビシャビシャっとして喉越しの良いおうどんは、
なんとも優しい口当たり。
ツヤツヤとしていて、太さが不揃いなところが何ともいいんです。

このお店の特徴は、つけ汁が「ごまつゆ」なところ。
生姜が入っていて、さっぱりとした味わいです。

それにしても、「大もり」は、量が多い!
こんなに多かったかしら? 「中もり」とのあまりの量の違いに驚きました。
食べすぎです。苦しいです。
次回は絶対、「中もり」にしておきます。。。


0526b

こだわりの「うむどん」、
入り口手前に製麺室があり、通り沿いにはうどんが干されていました。

それにしても、水沢うどん、「元祖」だの、「始祖」だの、「老舗」だの
いろいろとありますね☆


食事後の素敵な一時は、後ほどUPします。





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<始祖 清水屋>
 住   所 : 群馬県北群馬郡伊香保町水沢204
 電   話 : 0279-72-3020
 営業時間 : 11:00-17:00(日祝~17:30)、木曜定休(祝日の場合は営業)





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最終更新日  2007年05月27日 01時39分43秒
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