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カテゴリ:和食
天気の不安定な日曜日、葉山(逗子)まで、お魚を食べに行きました。
とっても美味しいお魚が食べられるお気に入りのお店、 お魚屋さんが経営している、魚佐(うおさ)という、磯料理のお店です。 ・さしみ盛合せ定食(2,000円) 定食は、お刺身のほか、ご飯、味噌汁、小鉢、香の物つき。 お刺身は、 かつを、かんぱち、ひらまさ、まぐろ、しまあじ、ひらめ、たい の7種類。 まずは、大好きな「しまあじ」を。 コリッコリで、「角が立ったお刺身ってこういうことを言うんだな~。」と、大満足。 「ひらめ」は、白身魚独特の甘みが堪能できます。 分厚く大振りに切られた「かつを」は、ボリュームタップリ、 口の中が初夏の味で一杯になりました。 そして、本日の一番のお気に入りは、「ひらまさ」。 ヒラマサ(平鰤)とは、ブリ仲間の高級魚だそうです。 言われてみれば、繊維の入り方など、ブリによく似ています。 お味は、カンパチにも近く、カリッというほどの素晴らしい歯応え。 感動的な美味しさでした。 味噌汁は、しじみ。 小鉢は、これまた美味しい昆布の細切りの煮物。 海の幸を大いに堪能しました。 それにしても、地元のお魚は美味しい。 東京で食べる「刺身定食」とは、大違いですよね。 海の近くに住んでいる方、是非・是非 お勧めのお店を教えてくださいマセ☆ 食事の後は、海沿いをドライブ、鎌倉の方まで足を延ばしました。 いつの間にか晴れていて、道も混雑してきたので、早々に帰りました。 それにしても、駐車場、前回500円だったところが、2,000円に上がってましたよ。 とほほ。 これからの季節、大人気スポットですね。 人気blogランキングへ。応援クリックお願いします! - - - - - <磯料理 魚佐> 住 所 : 神奈川県三浦郡葉山町堀内1051 電 話 : 046-875-0071 営業時間 : 12:00-14:30、16:30-20:00、月曜&第3火曜定休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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