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2007年07月22日
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カテゴリ:和食
天気の不安定な日曜日、葉山(逗子)まで、お魚を食べに行きました。
とっても美味しいお魚が食べられるお気に入りのお店、
お魚屋さんが経営している、魚佐(うおさ)という、磯料理のお店です。

0722
・さしみ盛合せ定食(2,000円)

定食は、お刺身のほか、ご飯、味噌汁、小鉢、香の物つき。
お刺身は、
 かつを、かんぱち、ひらまさ、まぐろ、しまあじ、ひらめ、たい
の7種類。

まずは、大好きな「しまあじ」を。
コリッコリで、「角が立ったお刺身ってこういうことを言うんだな~。」と、大満足。
「ひらめ」は、白身魚独特の甘みが堪能できます。
分厚く大振りに切られた「かつを」は、ボリュームタップリ、
口の中が初夏の味で一杯になりました。

そして、本日の一番のお気に入りは、「ひらまさ」。
ヒラマサ(平鰤)とは、ブリ仲間の高級魚だそうです。
言われてみれば、繊維の入り方など、ブリによく似ています。
お味は、カンパチにも近く、カリッというほどの素晴らしい歯応え。
感動的な美味しさでした。

味噌汁は、しじみ。
小鉢は、これまた美味しい昆布の細切りの煮物。
海の幸を大いに堪能しました。

それにしても、地元のお魚は美味しい。
東京で食べる「刺身定食」とは、大違いですよね。
海の近くに住んでいる方、是非・是非 お勧めのお店を教えてくださいマセ☆


食事の後は、海沿いをドライブ、鎌倉の方まで足を延ばしました。
いつの間にか晴れていて、道も混雑してきたので、早々に帰りました。

それにしても、駐車場、前回500円だったところが、2,000円に上がってましたよ。
とほほ。
これからの季節、大人気スポットですね。


  


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<磯料理 魚佐>
 住   所 : 神奈川県三浦郡葉山町堀内1051
 電   話 : 046-875-0071
 営業時間 : 12:00-14:30、16:30-20:00、月曜&第3火曜定休







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最終更新日  2007年07月25日 09時38分37秒
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