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テーマ:ワイン大好き!(30229)
カテゴリ:ワイン・お酒
今年のクリスマスは、お家でディナーを。
大切なワイン、Chateau La Couspaude(シャトー・ラ・クスポード)を 空けました。 ・Chateau La Couspaude 2001 フランス、サン・テミリオンの、グランクリュ・クラッセ。 どっしりと重いフルボディーの赤ワインです。 コルクを抜くと、まず、ジャミーな香りに酔いしれます。 これ、これ☆ 口に含むと、渋い! 重い! ゆっくりいただきましたが、1-2時間では渋みの方がずっと勝っておりました。 ちゃんとデキャンタ、若しくは数時間前に空けておけば良かった。 もったいないことをしてしまいました。。。 実は1日では飲みきれなくて、翌日の昼にも飲んだのですが、 2日目の方が、断然美味しかった! 渋みが消えて、ゴージャスな果実味が口一杯に。 アフターも長く楽しめて、素晴らしかったです。 フルボディーの赤ワインに合せたのは、手作りのビーフシチュー。 まるでステーキのような上質な和牛のすね肉を使用。 あまりに綺麗だったので、カットするのがもったいない。 ということで、大きなまま煮込んでみました。 お肉は、タップリの赤ワインで昼から煮込み始め、 ドミグラスソースを加え、トータル4-5時間かけて作ったので・・・ お肉は、トロットロ。 スプーンでホロホロ崩れるくらい柔らかくなりました。 大きなお肉で食べ応えがあって、 お店で食べるより美味しかったかも!? 街中カップルで溢れかえる中、 お家のクリスマスツリーを眺めつつ、ロウソクに火をともし、小林桂クンのCDをBGMに、 質素に、でも、とっても美味しいクリスマスとなりました。 応援クリック、是非お願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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