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2007年12月24日
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カテゴリ:ワイン・お酒
今年のクリスマスは、お家でディナーを。
大切なワイン、Chateau La Couspaude(シャトー・ラ・クスポード)
空けました。

1224a
・Chateau La Couspaude 2001

フランス、サン・テミリオンの、グランクリュ・クラッセ。
どっしりと重いフルボディーの赤ワインです。

コルクを抜くと、まず、ジャミーな香りに酔いしれます。
これ、これ☆

口に含むと、渋い! 重い!
ゆっくりいただきましたが、1-2時間では渋みの方がずっと勝っておりました。
ちゃんとデキャンタ、若しくは数時間前に空けておけば良かった。
もったいないことをしてしまいました。。。

実は1日では飲みきれなくて、翌日の昼にも飲んだのですが、
2日目の方が、断然美味しかった!
渋みが消えて、ゴージャスな果実味が口一杯に。
アフターも長く楽しめて、素晴らしかったです。


フルボディーの赤ワインに合せたのは、手作りのビーフシチュー。

1224b

まるでステーキのような上質な和牛のすね肉を使用。
あまりに綺麗だったので、カットするのがもったいない。
ということで、大きなまま煮込んでみました。

お肉は、タップリの赤ワインで昼から煮込み始め、
ドミグラスソースを加え、トータル4-5時間かけて作ったので・・・

お肉は、トロットロ。
スプーンでホロホロ崩れるくらい柔らかくなりました。
大きなお肉で食べ応えがあって、
お店で食べるより美味しかったかも!?


街中カップルで溢れかえる中、
お家のクリスマスツリーを眺めつつ、ロウソクに火をともし、小林桂クンのCDをBGMに、
質素に、でも、とっても美味しいクリスマスとなりました。


    


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最終更新日  2007年12月25日 12時52分31秒
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