テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:パン作り・トースト
![]() ![]() なんか久しぶりに家でゆっくりできました・・・ ![]() 何気なくテレビを見ていたら(ついこないだ地デジに変わったので全く使いこなせていない) 「ためしてガッテン」をやっていました ![]() そこでピザの作り方が紹介されていたので、久しぶりにピザやいて見ました ![]() 材料の半分でちょうどアメリカンタイプ1枚分くらいです ![]() アメリカンタイプは一般的な厚い生地のもの ![]() ここでは覚書として半分の量をメモしておきますね。 実際はこの倍量で生地のタイプによってあとから分割しています。 材料:強力粉150g ドライイースト3g 塩1.5g ぬるま湯125g 全部を混ぜ混ぜして一時間発酵。丸めなおして+20分寝かす。 伸ばしてオーブン、鉄板ごと250度に余熱。10分焼く。 うちのオーブンは220度までしか温度が上がらないので、220度で12分焼いてみました ![]() ふんわりモチモチに焼けて、初めて納得のいく仕上がりになりました ![]() ピザ生地がなかなかしっくりくるものがなくて、もやもやしてたけど これで一安心できそうです ![]() ちなみに同じ生地で分量を変えれば、魚焼きグリルでナポリピザ、 フライパンでパリパリのローマピザが焼けちゃいます。 うーん ![]() ![]() トッピングはこちら。 和風な感じでおネギがおいしいー ![]() わけぎと長ネギ半々で使用しました。 個人的にはネギに甘みがあるほうが好きなので、長ネギはチンして火を通しておきました。 ![]() マヨとチーズの分量がかなり多い、のでちょっと控えめに。 それぞれハーフ、低脂肪タイプのものを使って気持ちヘルシーに ![]() もっとお醤油味が強くてもいいかなぁって思いますが、 かなり人気のあるピザなので、ネギが好きならオススメできるレシピだと思います ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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