レシピ(自分用)。
このGW中は釣り三昧といきたいところなんじゃけど、体力が続かんので(?)、気分転換に料理を作ることに。去年、「餃子」を作ったところ反響が多かったので今回、自分用にレシピを残す目的でチャレンジしてみた。 用意するもの 小麦粉 約150g ひき肉(あいびき) 約500g ニラ 5本 タマゴ 1コ ニンニク 4切れ ショウガ 小1コ 片栗粉 約80g やる気 1人前 まず、皮をつくる。 小麦粉に塩コショウを少々を入れ水で溶く。 よく練って生地を作る。(耳たぶの柔らかさ) この時、たたいて中の空気を十分に抜く。 弾力が出てきたら、ラップ等で密封し冷蔵庫で一晩寝かせる。(最低でも8時間) これを約1,5cmの玉に丸めて 均等に伸ばす。(この時、片栗粉を敷くのを忘れずに。) 上記の分量で約50枚出来るはず(謎 次に具を準備する。 ニラは細かく、ニンニク・ショウガはみじん切りにし、 塩コショウを目分量で。。。 これらをよく混ぜ合わせ、皮に詰める。 これで完成。 今回も上手に出来ましたこれを見たアナタ、さっそくチャレンジしてみよう♪