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日本酒好き親爺の日々

日本酒好き親爺の日々

ラーメンの具

ラーメンの 

 
煮玉子を作る
手順としては、
 1.ゆで卵(固ゆで手前、黄身の部分が半熟)を作る
 2.浸けダレを作る
 3.漬けダレにゆで卵を漬ける
の3工程です。失敗しても卵は食べられますし、なんといっても中身が見えない状態で作っていきますので結構面白いです。 みなさんもチャレンジしてみてください。
 
 
1.ゆで卵(固ゆで手前、黄身の部分が半熟)を作る
 1.鍋に卵を入れる
    茹でる卵の数と鍋の大きさはあまり関係ないようですが、鍋の大きさと火力の違い
   により多少差がでるようです。 茹でてる最中に卵が割れにくくする秘技あり【秘技1】
 2.卵に水がかぶるだけの水を入れる。
    水から茹でていきます。
 3.火を点け茹でていきます、沸騰してから○分前後で出来上がります。
    卵の大きさにより多少時間の差が出ます。 さて何分 この為にどれだけ卵を食べたか
 4.卵を水に漬けて冷やします。
    時間は水の温度にもよると思いますが、常温にもどるまで冷やします。
 5.ゆで卵の殻を剥きます。
    黄身の部分が半熟で卵自体が硬くありませんので、強く握ると白身の部分が割れて
   しまいますので注意深く剥きます。

2.浸けダレを作る
 タレ1.自作つゆ
  材料:水 500cc、醤油 50cc、みりん 50cc、砂糖 小さじ1/2、だしパック2袋
   1.水とだしパックを鍋に入れ◎分間沸騰させる。
   2.醤油とみりん、砂糖を加えさらに○分沸騰させる。
   3.火を止めてさます。さめたらだしパックを取り出す。
    はい、出来上がり。きっちり玉子が5個並ぶ入れ物にちょうどよい量です。
 タレ2.そばつゆ(ヤマキ『蕎麦屋の味』:味わい無添加ストレート)
 タレ3.そばつゆ(COOP:ストレート)
 タレ4.(未挑戦)醤油ダレ1に対し水2の割合で希釈する

3.漬けダレにゆで卵を漬ける 卵が浮いて部分的に浸からないのをふせぐ秘技【秘技2】
 タレ1.タレに浸け冷蔵庫で12時間。
     12時間で美味しく食べれます。そのまま24時間つけても大丈夫でした。
 タレ2.タレに浸け冷蔵庫で24時間。
     12時間では、まだ味が。24時間では少し濃いような。
 タレ3.タレに浸け冷蔵庫で6時間。
     6時間で美味しく食べられます。
 タレ4.(未挑戦)3~4時間漬けます。
 
さあ、出来上がりました。包丁で真ん中からズバッと。 旨そ~。

 
チャーシューを作る
手順としては、
 1.くず野菜と共に、好みの豚肉塊を鍋で水から沸騰するまで煮込む。
 2.沸騰したら灰汁をとり、その後2~3時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
 3.醤油ダレに2~3時間漬け込む。
 4.タレから上げてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
の4工程です。 2004.07.03 チャレンジしました。
 
 
1.くず野菜と共に、好みの豚肉塊を鍋で水から沸騰するまで煮込む。
 ・くず野菜
   人参の皮、ねぎ、たまねぎ、生姜  今回は、これだけ入れてみた。
 ・好みの豚肉塊
   産直豚バラブロック【ネット入】【岐阜県飛騨産】 450g/588円
   加工元:名古屋市勤労市民生活共同組合 精肉センター
   「脂身50%以下。形くずれしにくいネット入です。煮豚、焼豚などにどうぞ」ですって。
  (ネットにすでに入っていて紐で結ばなくってよいです。こんなんも売ってるんだ)

2.沸騰したら灰汁をとり、その後2~3時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
 ・沸騰したら灰汁をとり、今回は、2時間 弱火でコトコト煮込みました。

3.醤油ダレに2~3時間漬け込む。
 ・煮込み汁をつかって、醤油ダレ作りました。
  煮込み汁から肉、野菜を取り出して、料理酒、醤油、みりん、砂糖を入れて2分ほど
  ぐらぐらさせた。味見をしたが初めてであるので、それがいいのか悪いのかなんてこと
  は解かるなずもない。
 ・2時間漬け込んだところで味見をした。タレが薄いのか、タレといっしょに煮込んで
  ないせいかちょっと味が薄いきがしたので、またタレの中へもどし、冷蔵庫の中で
  眠ってもらうことにした。 

4.タレから上げてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
 ・冷蔵庫の中でタレと一緒に10時間、合計12時間後、ラーメンに乗せ試食。
  どこかのお店で食べたことのあるような、結構いける味がした。
 
初めてにしては上出来だと思われるが、また同じものが作れる自信はまったくない。
量的には、最低100gは乗せないと食った気がしないことが判明。
また作ろうと思ったが、その前にどこかのラーメン屋さんのプロの味を味わってからだな。
  ☆ 作らなくても売っています。 ☆
河京ジェイフーズ サンライズファーム山頭火谷中食品
豚ロース肉チャーシュー 豚バラ肉チャーシュー 限定販売、やまと豚チャーシュー とろとろバラチャーシューの端 ぐるぐるチャーシュー ぐるぐるチャーシュー 山頭火とろ肉チャーシュー チャーシュー(300g入)
豚ロース肉
1050円
250g
送料別
420/100
豚バラ肉
1050円
200g
送料別
525/100
やまと豚
1260円
200g
送料別
630/100
豚バラ肉の端
250円
500g
送料別
70/100
豚バラ肉
オークション
200g
送料別
---/100
豚バラ肉
840円
200g
送料別
420/100
とろ肉
2940円
750g
送料別
392/100
豚バラ肉
472円
300g
送料別
158/100

 
しなちく【支那竹】 メンマ【麺麻】
 メンマは背丈1.8m程の「マチク」を一端蒸し上げ、塩漬けにして乳酸発効させた後、天日で乾燥させたもので、収穫時期は9月~11月初旬。  まさか、乾燥メンマから自家製メンマを作ろうなどと大胆な考えはもってません。
 
桃屋メンマ:うーん、結構いけるじゃん。
  ☆ 作る気はさらさらありません。売っているので勝負します。 ☆
味付けメンマ 300g 味付メンマしょうゆ漬け 桃屋メンマ 桃屋やわらぎメンマ 味わいメンマ 重慶飯店 メンマ 味つけメンマ(富士)
大河
300g
378円
大成食品
30g×5個
236円
桃屋メンマ
100g
208円
桃屋メンマ
115g
248円
河京
100g
189円
重慶飯店

530円
竹田製麺所
150g
178円
 
そのまま食べれる!味付けメンマ1袋100g入り 煮込みメンマ・味付け 80g 自家製メンマも秤売り! 味付メンマ 味付けメンマ80g入り トッピングの王道「醤油メンマ」  
伊勢山田青果
100g
116円
谷建材店
80g
189円
唐桃軒
100g
400円
大利根漬
100g
108円
神戸家らーめん
80g
157円
麺ず工房武新
500g
700円





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