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チャーシューを作る |
手順としては、 |
1.くず野菜と共に、好みの豚肉塊を鍋で水から沸騰するまで煮込む。
2.沸騰したら灰汁をとり、その後2~3時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
3.醤油ダレに2~3時間漬け込む。
4.タレから上げてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 |
の4工程です。 2004.07.03 チャレンジしました。 |
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1.くず野菜と共に、好みの豚肉塊を鍋で水から沸騰するまで煮込む。
・くず野菜
人参の皮、ねぎ、たまねぎ、生姜 今回は、これだけ入れてみた。
・好みの豚肉塊
産直豚バラブロック【ネット入】【岐阜県飛騨産】 450g/588円
加工元:名古屋市勤労市民生活共同組合 精肉センター
「脂身50%以下。形くずれしにくいネット入です。煮豚、焼豚などにどうぞ」ですって。
(ネットにすでに入っていて紐で結ばなくってよいです。こんなんも売ってるんだ)
2.沸騰したら灰汁をとり、その後2~3時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
・沸騰したら灰汁をとり、今回は、2時間 弱火でコトコト煮込みました。
3.醤油ダレに2~3時間漬け込む。
・煮込み汁をつかって、醤油ダレ作りました。
煮込み汁から肉、野菜を取り出して、料理酒、醤油、みりん、砂糖を入れて2分ほど
ぐらぐらさせた。味見をしたが初めてであるので、それがいいのか悪いのかなんてこと
は解かるなずもない。
・2時間漬け込んだところで味見をした。タレが薄いのか、タレといっしょに煮込んで
ないせいかちょっと味が薄いきがしたので、またタレの中へもどし、冷蔵庫の中で
眠ってもらうことにした。
4.タレから上げてラップにくるみ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
・冷蔵庫の中でタレと一緒に10時間、合計12時間後、ラーメンに乗せ試食。
どこかのお店で食べたことのあるような、結構いける味がした。 |
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初めてにしては上出来だと思われるが、また同じものが作れる自信はまったくない。
量的には、最低100gは乗せないと食った気がしないことが判明。
また作ろうと思ったが、その前にどこかのラーメン屋さんのプロの味を味わってからだな。 |