子供と一緒にクッキング2ミートまん【材料】(10個分) ホットケーキミックス 350g 水(量は加減する) 90cc サラダ油 小さじ3 ミートソース(缶詰) 100g 水溶き片栗粉 適量 ピザ用チーズ 30g 【作り方】 1・ボールにホットケーキミックス・水・サラダ油を入れ 耳たぶ程度の硬さに練り混ぜひとまとめにして10分休ませる 2・ミートソースは汁気の多いものは鍋に入れて温め 水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ましておく 3・手にサラダ油をつけて〈1〉の生地を等分し 丸く伸ばして〈2〉とチーズを包む 4・蒸気の上がった蒸し器にいれ強火で約10分蒸す シーチキンのサラダ 【材料】(4人分) 大根 1/3本 きゅうり 1本 シーチキン小缶 1缶 マヨネーズ 大さじ1 こしょう 少々 塩 少々 【作り方】 1・大根ときゅうりはせん切りにして塩でたたんでおく 2・〈1〉をしぼり油をきったシーチキンと混ぜ マヨネーズ、塩、こしょうで和える 菊花シュウマイ 【材料】(5人分) 豚肉ももミンチ 250g たまねぎ 小1個 片栗粉 20g 干ししいたけ 小1枚 三温糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 しょうが汁 小さじ1 シュウマイの皮 70g 【作り方】 1・たまねぎをみじん切りにして片栗粉と混ぜる 2・干ししいたけはもどしてみじん切りにし砂糖と醤油で下味をつける 3・<1><2>と豚ミンチとごま油、塩、しょうが汁を入れて練る 4・シュウマイの皮を縦半分に切り、2~3mm幅のせん切りにし、よくほぐす 5・<4>をバットに広げ<3>を団子にまるめたものを転がしながら 軽く握るようにしてまんべんなくつける 6・<5>を蒸し器に入れ、強火で10~15分蒸す 変わり葛餅 【材料】(5人分) 片栗粉 50g 黒砂糖 50g きな粉 15g 水 250cc 【作り方】 1・片栗粉、黒砂糖、水を鍋に入れ、中火にかけ木しゃもじでよく混ぜる 2・透明になってもすぐ火を止めず、全体にブツブツ煮立つまで練り混ぜ続ける 3・水でよく濡らしたまな板の上に広げて、適当な大きさに切りきな粉をつける ※ お好みで冷蔵庫で冷やしてね ※ 水の代わりに牛乳や豆乳でもOK 果汁100%のジュースでもおいしいよ♪ ただし、オレンジは砂糖を少し入れてね コーンミルクスープ 【材料】(5人分) 牛乳 500ml クリームコーン缶 1缶 塩、こしょう 少々 パセリ 少々 【作り方】 1・鍋にクリームコーン缶と牛乳を合わせて火にかけ、塩コショウで味を整える 2・ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ器に入れパセリを散らす |