|
カテゴリ:お菓子作り
こんばんは! 昨夜は若山曜子さんの「ココット型で作るスイーツ」で カスタードプリンを作ってみました~♪ キャラメルソースから作って、バニラビーンズを使い 卵もいつもより美味しい卵を買ってきたので、 幾分美味しいプリンができあがりました(∩´∀`)∩ 陶器で焼くので、火のあたりが優しく 食感もなめらかに仕上がります。 1cmほどお湯を天板に注いで焼きます~ 取り出すときにお湯の存在を忘れてしまい、床がびちゃちゃに(笑) ちなみに焼き時間は20分。 ほんと手軽に作れてお菓子作りって楽しいですよね~ そして、写真を撮るの忘れてしまって申し訳ないのですが。。 ココットに流しいれるときに茶こしを使うのですが、 その前に泡が多ければキッチンペーパーで液を吸いすぎない程度に さっと表面にのせると綺麗に泡が取れます。 おかげで「す」が入らない、なめらかな仕上がりに焼きあがりましたよ♪ バニラの香りがふわっとして、ほろ苦いキャラメルソースも美味でした ごちそうさまでした♪ 料理&お菓子&パン@手作り おいしいお料理とお菓子@手作り 今週はいまのところ毎日お菓子を作っています(笑) そして今夜はSHIORIさんのフライパンレシピで とんぺい焼きを作りました~ 材料は、 ■豚バラ ■卵 ■キャベツ お好みで紅ショウガや、ネギなど。 レシピでは卵を4個使いますが 我が家は3個にしています。 キャベツの千切りは和田商店さんのプロピーラーで! 定食屋さんのようなキャベツが自宅で手軽に。 豚バラとキャベツを炒めたら いったん卵の中へ フライパンに流しいれて よっこいしょっと フライパンを持ちながら両端を折りたたみます ちょっとここだけコツがいるかも お皿に乗せてソースを塗ってかつおぶしなどをかければ完成! オタフクソースって美味しいよね(笑) 間違いなく美味しいです!! 我が家では何度も作っている定番メニューで、 お酒のおつまみにもなります♪ 昨夜は友人が家に来ていたので 作ってあげました♪ 終始感動しておられましたよ(笑) 豚バラを使った料理ってなんでこんなに美味しいんでしょうね(';') * * * * * * そしてきょうはちょっと嬉しいことが! 楽天ブログのスタッフさんに僕のblogを紹介していただきました♪ ダイエットマリネの記事なのですが→★ 僕も確認したんですが、特にこの日の記事はしょぼすぎる記事で もっと写真綺麗に撮っておけばよかった~!!!っと後悔しています(笑) でもこうやってSNSを使って発信してくれるってありがたいですよね! コメントもしていただき、ありがとうございました!! ではまた にほんブログ村 シンプルヒューマンのレジ袋ストッカー届いてます♪ 後日キッチンの紹介も兼ねて紹介したいと思います~ ご訪問ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.08 21:54:46
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|