素材の味が楽しめる若山曜子さんの基本のパウンドケーキ。50万アクセス本当にありがとうございます!
こんばんは日曜日のこの時間に、久しぶりのお菓子作りです(´ω`)家の片づけや掃除が全然終わらないし、こんな時は一旦手をとめてお菓子でも作って音楽を聞きながら撮った写真を眺めながらblogを書くのが一番落ち着けますとはいえ、難しいお菓子はちょっと作る元気が・・・材料足りない、、買いに行くのも気分が乗らないなぁ・・・そんな日、結構あります。。そんな時は!お菓子作りの本の中でも中級者向けかな?難しい言葉や、はじめて作る場合はかなり本と睨めっこになりがちなんですけど、素材や道具にかなりこだわりがあって僕みたいにこだわりが強い人にはピッタリ。この本で色々な道具や製菓材料のことを知ることができたことも多く、お菓子作りにハマったきっかけでもある本です(´ω`)どのお菓子も凝ってて、「こんな材料どこにあるんだろう?」って思うようなことが多いのですが富澤商店に行くとだいたい売ってるのでその都度「こういうもんなんだ~」と、細かい製菓材料のことも知れて知識が増えます。今日は色々なお菓子のレシピの中でもシンプルで!材料が複雑じゃない、素材の味が楽しめるパウンドケーキを作ります。バター、お砂糖、卵、小麦粉だけです!シンプルでこれなら家でも作れる~~今回挑戦するのが実は初でして(笑)この基本のパウンドケーキを応用した「カフェモカ」というケーキをかなり昔作ったことがあるのですが覚えてるかな~?(´ω`)チョコチップが入っていて、生地はコーヒー味で生地の上にアイシングをかけてできあがりなんですけど結構時間がかかった覚えがあります。生地を遡ると去年の2月とありました(★)文章も適当だし、写真も今より全然下手っすね・・・w去年の記事と比べると成長したのかは謎ですが。。まだ見れる程度にはなってきたかな?と我ながら感じました(笑)前置きが長くなってしまいましたが・・・それでは早速いってみましょうー!バターを中火でナッツのような香ばしい香りが出るまで火にかけます。やや焦がし気味にすることで香りが強まって生地の風味がよくなるのだそう!結構バターが飛ぶので気をつけます。あとはボウルを湯せんで温めながら白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てて生地がゆっくり落ちてくるようになったら混ぜ終わり。あとは薄力粉を混ぜ合わせて、バターを入れて焼くだけ。簡単でしょ~(´ω`)そして焼き上げに使うパウンド型はコレ。マトファー社のパウンド型。一般的なパウンド型より重みがあってお値段も5,000円近くするものなんですけど高さのある綺麗なパウンド型が焼けるのでパウンド型は絶対マトファーのものを使ってます。本では18cmのものを使用します。私が持ってるのも18cmのパウンド型です。12cm、22cmのサイズ別の分量も親切書かれているのでお家にあるパウンド型はもちろん、これから作ってみようかな~と思っている方で興味を持った方はぜひチェックしてみてください。 (楽天市場には18cm探したけどなかった。。)オープンシートは型より1cm高めに残します。スズメッキの型は洗えないんですよね。。知らずに洗ったことがあってもれなく錆びました(笑)まぁ普通に使えてますけどね。さぁ180℃で30分焼きます~!僕の家ではPanasonicビストロNEBS1400を愛用しています。これまで10分でごちそうレシピで、りんごのスナックピザ簡単ピザ、あんかけハンバーグなどなど。一人暮らしの時は本当にこのビストロに助けられました。◇スナックピザ(★)◇あんかけハンバーグ(★)◇本格ピザ(★)こちらが特に美味しくてオススメでした!よければ見てね(´ω`)焼けました~!!香りが良くて部屋中香ばしい香りが漂ってます。やっぱり焼き上がりが全然違うんですよね。マトファーを使ったら他のものが使えなくなります。表面が香ばしく綺麗に焼けて中はふっくらとしていてバターはカルピスバターだし、小麦粉は特選挽きの「春よ恋」を使ってるので味は文句なしです。先日紹介した(★)地元金沢のディーズの珈琲を淹れてます。こんな美味しいパウンドケーキは今まで食べたことないですね・・・珈琲とか、抹茶とかいろなものが入ったレシピを作ったことがありますけど、シンプルなのが一番美味しい。明日の朝まで残ってるかな・・・(笑)シンプルで作りやすいし、とにかく時間がかからなかったのでこれはぜひみなさんにも作って味わってもらいたいなぁ。************それとご挨拶が遅くなってしまいましたが50万アクセスいきました。記念に僕が焼いた(私のでよければ・・・)お菓子を読者の方に贈りたいな~と思ってるのですが、ラッピングなどを見てるなうです(´ω`)去年は友人にシフォンケーキを焼いてラッピングして贈ったのですがとっても喜んでもらえたのでシフォンか今日のパウンドケーキどっちかにしようかなーって思ってます(´ω`)ここ最近本当にアクセスがいつも以上に多くて普段のことしか書けてないのですが・・・みなさんには本当に感謝です<(_ _)>ありがとうございます。プレゼント企画は今考え中でしてもう少し寒くなってきたらまた改めてお知らせしようと思いますので、その時はよろしくお願いします~!***********さいごに今日作ったケーキに使った製菓材料です↓お近くの富澤商店で購入できます。(参考までに) カルピス社の発酵バター人気の北海道産の小麦粉(春よ恋)です。若山曜子さんの「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」*******twitterはじめました。よければフォローお願いします~!twitter:kazukinoblog*******さいごに押してくれると嬉しいです。(スマホからも押せます)