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2023年08月10日
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カテゴリ:日常


硬さで有名なあずきバー。

久しぶりに食べたが、やっぱり硬い!!

そんなあずきバーがどうしてここまで硬いのか、ホームページで調べてみた。

その理由は…



「昔と比べて甘さが求められなくなり、甘さを抑えた結果、水分量が増えたんです。その水分が氷になる割合が増え、以前と比べると固くなったんです」

ということらしい。更に、​


・乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない
・乳固形分が入っていない
・空気の含有量が少ない

からとのこと。


あずきバーのコンセプトは、「ぜんざいをそのままアイスにする」ということらしいので、シンプルな素材にこだわった結果固くなったようだ。

あずきバーといえば硬い。
だが、アイスとしての美味しさはもっと硬いだろう。​(意味不明)​


とにかく懐かしくて美味しかったです。


参考:​『あずきバー』なぜ固い? 井村屋が明かす3つの理由「昔より固い」












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最終更新日  2023年08月10日 18時00分13秒
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