【ひじきと厚揚げの煮物】
日本人に足りない栄養素の代表がカルシウム。
不足しないように気をつけようと思っていても、
カルシウムの豊富な乳製品はカロリーが高いものが多くて、
ダイエット中はなかなか摂りづらいですね。
でも海藻類ならカルシウムは豊富でも、
カロリーはほとんどないので、ダイエット中にはもってこいです。
中でもカルシウム量がずばぬけて多いのが「ひじき」。
最近乳製品を控えているという人は、積極的に食べてくださいね。
★材料
193kcal:1人分
調理時間:30分~
材料 4人分
ひじき( 乾燥)・・・・・・・・・40g
厚揚げ ・・・・・・・・・・・・2枚
だし汁 ・・・・・・・・・・・・1+1/2カップ
しょうゆ ・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ひじきには鉄とカルシウム、食物繊維が多く含まれています。
厚揚げの主成分はたんぱく質。表面の酸化した油を除き味をしみこみやすくするために、油抜きは必ずしましょう。
作り方
1.ひじきは水で洗い、ごみや砂を取って、湯につけてもどす。
2.厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。
3.ひじきがもどったらざるにあげて水気を切り、深めの耐熱容器に入れて、の煮汁 と2の厚揚げを加える。
4.3に落としぶたをし、さらにふたをして、レンジ強で約10分、レンジ弱で約1時間 加熱する。
5.4にごま油を加えて混ぜる
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