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愛を分かち合いたい♪

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低カロリーレシピ

【低カロリーレシピ】

【豆腐そのままケーキ】

一晩であっという間にお豆腐がチーズケーキに早代わり!
というマジックのような一品ですよ。

低カロリーな上に、美味しい!!
しかも!植物性たんぱく質と大豆イソフラボンを豊富に摂取できて
アンチエイジングにも最適なスイーツ(*´∇`*)

レモンとはちみつの分量はお好みで加減してくださいね。


豆腐そのままケーキ


材料
*調理時間:30分
カロリー:67kcal(1人分)/268kcal(4人分)

(4人分)
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・1丁
はちみつ ・・・・・ ・・・・大さじ1
レモン ・・・・・・・・・・・1個
レモン汁 ・・・・・・・・・・大さじ1


 作り方

 1.豆腐(絹ごし)を1センチ幅に切ります。
 
 2.レモンを輪切りにします。レモン汁とはちみつを混ぜておきます。
 
 3.冷蔵用パックに1と2を入れ、一晩浸します。


 ★ひとくちメモ★
 豆腐が一晩たつとチーズケーキのようになるんですよ♪


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【ひじきと厚揚げの煮物】

日本人に足りない栄養素の代表がカルシウム。
 不足しないように気をつけようと思っていても、
 カルシウムの豊富な乳製品はカロリーが高いものが多くて、
 ダイエット中はなかなか摂りづらいですね。
 でも海藻類ならカルシウムは豊富でも、
 カロリーはほとんどないので、ダイエット中にはもってこいです。
 中でもカルシウム量がずばぬけて多いのが「ひじき」。
 最近乳製品を控えているという人は、積極的に食べてくださいね。

ひじきと厚揚げの煮物


材料
193kcal:1人分
調理時間:30分~

材料 4人分
ひじき( 乾燥)・・・・・・・・・40g
厚揚げ ・・・・・・・・・・・・2枚
だし汁 ・・・・・・・・・・・・1+1/2カップ
しょうゆ ・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ひじきには鉄とカルシウム、食物繊維が多く含まれています。
厚揚げの主成分はたんぱく質。表面の酸化した油を除き味をしみこみやすくするために、油抜きは必ずしましょう。
作り方

 1.ひじきは水で洗い、ごみや砂を取って、湯につけてもどす。
 2.厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。
 3.ひじきがもどったらざるにあげて水気を切り、深めの耐熱容器に入れて、の煮汁   と2の厚揚げを加える。
 4.3に落としぶたをし、さらにふたをして、レンジ強で約10分、レンジ弱で約1時間   加熱する。
 5.4にごま油を加えて混ぜる


こんな簡単ひじき商品があるよ~~(*⌒ー⌒*)v

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【『豆乳』で作る新じゃがのビシソワーズ】

新じゃがは皮付きのまま食べれるので栄養満天!
主成分はデンプンで、加熱しても残るビタミンC、体内の塩分バランスの調節にかかせないカリウム、整腸作用に役立つ食物繊維など、
穀類と野菜の栄養の特徴を併せ持ちます。
エネルギー量はご飯の約半分と低カロリーで、
その特徴を上手に生かすと、主菜でも副菜でも、ボリューム感があるわりに低カロリーに抑えることができます。


『豆乳で作る新じゃがのビシソワーズ』


材料
*2人前(1人分135kcal)

・ジャガイモ…………………………………1コ(約100g)
 ・タマネギ……………………………………1/8コ
 ・バター………………………………………大さじ1/2
 ・塩……………………………………………少々
 ・水……………………………………………1カップ
 ・チキンブイヨン(固形)…………………1/4コ
 ・豆乳(調整)………………………………1/2カップ
 ・生クリーム(純生)………………………大さじ1
 ・塩……………………………………………少々
 ・コショウ(白)……………………………少々
 ・万能ネギ……………………………………適量

 作り方

 1.ジャガイモは薄めのいちょう切りにして水にさらし、タマネギは
   薄切りにします。
 2.鍋にバターを熱し、タマネギ、塩を加えてしんなりするまで炒め
   ます。
 3.水気をきったジャガイモを加えて炒め、全体に油がまわったら、
   水とチキンブイヨンを加えて煮ます。蓋をし、沸騰してから弱火
   でやわらかくなるまで約10分煮ます。
 4.豆乳を加えて冷まし、粗熱がとれたらミキサーにかけます。
 5.(4)を鍋に戻して温め、生クリーム、塩、コショウを加えて味
   をととのえます。氷水にあてて、冷やします。
 6.器に盛り付け、小口切りにした万能ネギを飾ります。

 ★ひとくちメモ★
 ・タマネギは塩を加えて、透明感が出るまでしっかり炒め、甘みを出
  します。この時に焦がさないように注意しましょう。焦がすと色が
  きれいに仕上がりません。
 ・冷たい豆乳を加えることで、スープの粗熱を早くとることが出来ます。
 ・スープは冷やすと、塩味を強く感じます。薄めの味で仕上げましょう。
 ・豆乳は成分無調整のものでも美味しく出来ますが、メーカーにより
  濃度等が違い、仕上がりが変わることがあります。




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【きのこのさっぱり煮】
きのこのさっぱり煮


材料
*4人前

しめじ ・・・・・ 100g
まいたけ ・・・・・ 100g
生しいたけ ・・・・・ 4枚
大根おろし ・・・・・ 2/3カップ
削りぶし ・・・・・ 1パック
みりん ・・・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・・・ 大さじ2

作り方

1.しめじは小房に分け、生しいたけは石づきを切り、2等分にし、まいたけは根元をとり、一口大に切る。

2.大根おろしをつくり、水気を切ります。

3.鍋に水1カップ入れ、沸騰させ、削りぶしを入れだしをとります。

4.できただし汁にみりん・しょうゆ各大さじ2を入れ、再び火にかけ、1.を入れ、しんなりするまで煮る。

5.大根おろしを加え、もうひと煮立ちさせてできあがり。


あさつきをパラパラっとかけてもおいしいですよ

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【小豆みるくかん】

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ビタミンB1が豊富!
食物繊維の豊富寒天と一緒に召し上がれ☆





材料
*4人前

ゆで小豆缶 ・・・・・ 150g
牛乳 ・・・・・ ・・・250cc
豆乳 ・・・・・ ・・・250cc
棒寒天 ・・・・・ ・・1本(500ccで固まるタイプ)


作り方


(1)寒天は水で軽く押し洗いし、水にさらしてから絞る。
(2)鍋に半分の牛乳と(1)の寒天をちぎって入れて弱火にかけ、寒天が煮   溶けたらゆで小豆缶を加え、1分ほど煮て火を止めます。
(3)(2)に残りの牛乳をいれゆっくりと混ぜます。
(3)ゆっくりと混ぜながら、とろみが出てきたら、
   水に濡らした容器に(3)を流し込みます。
(4)冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、お好みのサイズに切ります。  

*寒天をゆっくりとまぜ、長時間沸騰をさせないでくださいね。



りんご・みかんダイエットの詳細は→こちら



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