1959961 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

海辺の生活。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
June 10, 2016
XML
カテゴリ:料理
Cooking Cafeコーヒー
お料理してゆっくりお喋りして元気になる会。
今日はフレッシュな新しょうがを色々に使いました。


こちらはしょうがシロップ作り下矢印
同量の砂糖と合わせしばらく置いてから、
ローリエ、粒胡椒、鷹の爪、少々、
1.5倍の水を加えて沸騰後弱火〜中火で10~15分煮てこします。

例えば、しょうが200gなら、砂糖200g、ローリエ1枚、
粒胡椒3~5粒、鷹の爪小1本、水300ml、レモン汁少量を鍋で煮ます。
4~5人分なら、しょうが50g、砂糖50g、水70~80ml、
その他の材料は少量、という感じで良いでしょう。
好みでシナモンスティックやクローブ等加えても。
砂糖はきび砂糖や粗製糖等が向いています。



     P1330644.jpg



シロップは10日から2週間くらい冷蔵庫保存でき、
様々な料理・お菓子に使えます。
砂糖やはちみつの代わりと考えると使いやすいと思います。
今日は大さじ2~3を炭酸水で割ってジンジャーエールにカクテル




          IMG_2140.jpg



その他今日のメニュー食事
ローストポークジンジャーソース、
新しょうがのトマトドレッシング。
スープは新じゃがとアスパラのヴィシソワーズ。
デザートはレモンのカップケーキ。



   P1330647.jpg




       P1330649.jpg





これで梅雨を爽やかに乗り切れそうかしら雨くもり

皆様、良い週末を星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 10, 2016 11:32:11 PM
コメント(4) | コメントを書く


PR

プロフィール

けいぼう@

けいぼう@

バックナンバー

コメント新着

Sownluf@ оферти за тайланд New! I know this web page provides quality …
Sownaqo@ тайланд долари или евро New! Good way of explaining, and nice piec…
Sownqly@ здравословни брауни New! Действительно....такой важный сайт. п…

お気に入りブログ

納豆スパゲティ New! toshinnyさん

花鳥山一本杉公園の桜 New! K爺さん

自家製ちりめん山椒… New! 料理長52歳さん

◆ガストで New! haruyuutaka141さん

ひざ関節症クリニッ… New! ごねあさん

カテゴリ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.