テーマ:暮らしを楽しむ(383449)
カテゴリ:料理
Cooking Cafe
お料理してゆっくりお喋りして元気になる会。 今日はフレッシュな新しょうがを色々に使いました。 こちらはしょうがシロップ作り 同量の砂糖と合わせしばらく置いてから、 ローリエ、粒胡椒、鷹の爪、少々、 1.5倍の水を加えて沸騰後弱火〜中火で10~15分煮てこします。 例えば、しょうが200gなら、砂糖200g、ローリエ1枚、 粒胡椒3~5粒、鷹の爪小1本、水300ml、レモン汁少量を鍋で煮ます。 4~5人分なら、しょうが50g、砂糖50g、水70~80ml、 その他の材料は少量、という感じで良いでしょう。 好みでシナモンスティックやクローブ等加えても。 砂糖はきび砂糖や粗製糖等が向いています。 シロップは10日から2週間くらい冷蔵庫保存でき、 様々な料理・お菓子に使えます。 砂糖やはちみつの代わりと考えると使いやすいと思います。 今日は大さじ2~3を炭酸水で割ってジンジャーエールに その他今日のメニュー ローストポークジンジャーソース、 新しょうがのトマトドレッシング。 スープは新じゃがとアスパラのヴィシソワーズ。 デザートはレモンのカップケーキ。 これで梅雨を爽やかに乗り切れそうかしら 皆様、良い週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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