テーマ:楽天レシピ(149963)
カテゴリ:料理
今朝はミホコさん3時起きで元気いっぱいだったので、
私は元気がありません というより、とても眠たいです どんより梅雨空がそれに拍車をかけています。 そんな時のお昼は。。。 ペンネアラビアータで 眠気も梅雨のジメジメ気分も吹き飛ばしましょう 付け合せはシンプルなグリーンサラダで。 冷蔵庫に余っているみょうがも加えちゃおうかな。 友達から人気のドレッシングジョセフィーヌを プレセントされ嬉しくてグリーン系のサラダの出番が増えています グリーンサラダにはチェリーテラスのスピナー。ガラスボウルなのでおしゃれで便利。 チェリーテラス「 オールラウンド ボウルズ/スピナーセット 」 ★☆幻のドレッシング☆★ 【ジョセフィーヌ】ドレッシング 500ml <ジョセフィーヌドレッシング・サラダ口コミで人気・フランス生まれ> ペンネアラビアータ(2人) ペンネ120~150gを沸騰したお湯に塩を加え表示時間通り茹でる。 フライパンにオリーブオイル大2、にんにくみじん切り1片分、赤唐辛子1本を入れ、温まったらトマト缶1缶を加え煮詰める。塩・こしょう少々。あればブラックオリーブ・スライスを入れる。 茹で上がったペンネを加える。 ミホコさんが辛くてびっくりするといけないので、 唐辛子は半分にして中の種もきれいに取り除きました。 私にはちょっと物足りない辛さになりましたが、 母は美味しい美味しいと今日も完食 昨日の梅干し用梅を漬けようと思ったら、 味噌等に使い過ぎて、もうカメがありませんでした。 あと1つくらいあると思ったのにな〜。。。 そこで袋漬けにすることに。 梅に塩をまぶして、 ジッパー付きのビニール袋に入れ、 容器に入れて同じくらいの重しをします。 あとはカメの時とほとんど同じです。 しそ漬けにする場合は途中塩もみした赤じそを加えます。 白梅のままも梅の香りが高くて美味しいですよね。 土用の時期に3日間天日干しすれば出来上がりです。 梅干しの袋漬けの方法は、 ベターホームから出ている「おうちで梅しごと」や 先月新しく出た「袋で作る保存食読本」に詳しいです。 【楽天ブックスならいつでも送料無料】おうちで梅しごと [ ベターホーム協会 ] 【楽天ブックスならいつでも送料無料】袋で作る保存食読本 [ ベターホーム協会 ] さあ、午後もたまっている家仕事をしつつ、 ミホコと楽しく過ごしましょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|