カテゴリ:料理
レシピブログのGABAN「スパイスでお料理上手
オリジナルブレンドのカレーパウダーでカレー&スパイシーおつまみをつくろう!」 モニターのスパイスが届いたので、今日のラタトゥイユはスパイスを使うことにしました 蒸し暑いからキリリと冷えた白ワインと一緒にいただくと良さそう 炒めたお野菜にスパイス加えて煮始めますよ〜 届いたスパイスはフェヌグリーク、レッドペッパー、ターメリック、クミン。 ギャバン フェヌグリーク 24g/フェヌグリーク スパイス ギャバン GABAN/ハウス食品/ギャバン(GABAN)ギャバン フェヌグリーク 24g/フェヌグリーク スパイス ギャバン GABAN/ハウス食品/ギャバン(GABAN) ギャバンレッドペパー(唐辛子)レッドペパー15g/ギャバン(GABAN)/レッドペッパー/ギャバン レッドペパー(唐辛子) レッドペパー 15gレッドペパー ギャバン GABANレッドペッパー スパイス(香辛料) ギャバン ターメリック 18g/ターメリック スパイス ギャバン GABAN/ハウス食品/ギャバン(GABAN)ギャバン ターメリック 18g/ターメリック スパイス ギャバン GABAN/ハウス食品/ギャバン(GABAN) ギャバン クミン 15g/クミン スパイス/ハウス食品/ギャバン(GABAN)ギャバン クミン 15g/クミン スパイス/ハウス食品/ギャバン(GABAN) スパイシーラタトゥイユ <材料>(4~5人分) 玉ねぎ 1個(くし切り) なす 2本(厚めの輪切り) ズッキーニ1本(輪切り) かぼちゃ 1/4個(3cm角) オクラ 5本(がくを削る) ピーマン 2~3個(1cm幅。今回はこどもピーマンなのでそのまま) パプリカ 1個(2色1/2個ずつ、1cm幅) トマト 2個(3cm角)(ホールトマト缶を加えても) にんにく 1片(潰す) オリーブオイル 大2 クミンシード 少量 塩 小1 クミンパウダー小1 ターメリック 小1 レッドペパー 少量 フェネグリーク少量 コリアンダーパウダー小1 カレー粉 小2~3 <作り方> (1)玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、ピーマン、パプリカ、トマト、にんにくの下ごしらえをする。 (2)オリーブオイル大2を温め、にんにく、あればクミンシード少量を炒める。 (3)続いて野菜を炒める。 (4)塩、クミンパウダー、ターメリック、レッドペパー、フェネグリーク、コリアンダーパウダー、カレー粉を加え、野菜に火が通り、煮汁が少量になるまで煮詰める。 お好みでクミンやコリアンダーを増やして、 もっとスパイシーにしても良いと思います ギャバン コリアンダー パウダー 75g/ギャバン/ギャバン(GABAN)ギャバン コリアンダー パウダー 75g/ギャバン/ギャバン(GABAN) ギャバン 純カレー 220g/ギャバン(GABAN)/カレーパウダー(カレー粉)ギャバン 純カレー 220g[ギャバン(GABAN) カレーパウダー(カレー粉)] ギャバン カレースパイス 缶 100g/ギャバン(GABAN)/カレーパウダー(カレー粉)/ギャバン カレースパイス 缶 100g[ギャバン(GABAN) カレーパウダー(カレー粉)] ギャバン 特製カレーパウダー 缶 100g/ギャバン(GABAN)/カレーパウダー(カレー粉)/ギャバン 特製カレーパウダー 缶 100g[ギャバン(GABAN) カレーパウダー(カレー粉)] さあ、召し上がれ今日は早めに作って冷やしておきました。 最近よく見かけるこどもピーマン。くせがなく、食べやすいピーマンです。 夏になるとスパイスが恋しくなるのはなぜでしょうね ちょっと元気がない時もスパイスを食べると 身体の細胞が目覚めるような感覚を感じる時があります。 この夏も色々と使って元気に過ごしていきたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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