テーマ:パンを焼こう!(15198)
カテゴリ:パン
私のブログを見て食パンを焼いてみたけど
上手くできなかったということで、 友達が遊びがてらパンを焼きにやって来ました。 外側パリッと中もっちりの食パン、パン・ド・ミを焼くことに 焼き上がりを待っている間、いちじくとアボカドのサラダ、 根菜のグラタン、きのこのマリネ、かぼちゃのポタージュを作って いちじく2個とアボカド1個をスライスして、 リンゴ酢大1、塩少量、こしょう少々、オリーブオイル大1で和えます。 あればピンクペッパー 酢は普通の酢でも大丈夫です。 パンの焼き上がりを待ちきれない〜 彼女が気に入っていたきのこのマリネのレシピ きのこのマリネ きのこ3種(今日はしめじ、舞茸、ブラウンマッシュルーム各1パック)を小房に分けたり、食べよく切ったりして、フライパンに入れ、塩少々、白ワインまたは酒大1、オリーブオイル大1をかけてひと混ぜして蓋をし、蒸し炒めにする。 にんにくみじん切り1片、バルサミコ酢等好みの酢大1.5、醤油大1、塩少量、黒胡椒少々、オリーブオイル大4、あればパセリ(ドライでも)少量、でマリネ液を作り、きのこを漬ける。 とても良く膨らんで、 美味しいパン・ド・ミが焼き上がりました 焼きたて熱々。ホントに熱い 今日一緒に作ってみて、 彼女が使っているイーストが普通のものと少し違うタイプだったこと、 湯煎で発酵して途中水が生地に入ったかもしれないということがわかったので、 まずはイーストのエリート、インスタントドライイーストを使い、 オーブンの発酵機能で作ってみてはということになりました。 上手くできたら、それから色々工夫してみて オリジナルに挑戦していくと楽しいですよね サフ インスタント・ドライイースト赤<乾燥酵母> 125g ママパン パン・ド・ミ 強力粉180g、フランスパン粉70g(ない場合は強力粉40gと薄力粉30gで)、イースト小1、砂糖20g、塩小1、スキムミルク10g、卵1/2個、バター25g(またはオリーブオイル大1.5)、湯140ccで捏ね上げる。一次発酵、二分割でベンチタイム10分。それぞれ三つ折にしてから丸めて型に入れ二次発酵、オーブン180℃25分。 今日はいつものバターに代えて、 美味しいオリーブオイルがあったので入れてみました。 味はそれほど変わらず、美味しくできましたよ〜 【有機JAS】ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージンオリーブオイル 500ml ママパン アラフィフの女子トーク(女子って言ってごめんなさい)は 健康問題やこれからの生き方問題に花が咲き、 毎日を大切に楽しく生きよう宣言で落ち着くのでした 色々あっても1日1日、感謝と幸せを感じながら過ごしていこうと決意を新たにしました。 そのことにあらためて気付かせてくれ元気づけてくれた友達に心から感謝です。 どうもありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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