テーマ:暮らしを楽しむ(383605)
カテゴリ:パン
友人からカラフルなお皿をゆずってもらいました。
日本で取り扱っているところはないそうで、 シンガポールで買って来たそう。 Crate&Barrelのディナー皿です。 材質はメラミン。 「ビーチパーティーで使って。」 直径28cmの大皿なので、 海岸でのパーティやピクニックにぴったりです 使う日が待ち遠しい でも、何をのせるといいかしら? サラダサンドイッチタルト あれこれ思案中です 母が気に入っているジャムを買って来ました。 アオハタのまるごと果実シリーズの白桃のジャム。 私はしましまの蓋の瓶がお気に入りです なので明日の朝の楽しみに、 ただ今、ジャムをつけるパンを焼いています 何パンにしようか悩みましたが、 冷蔵庫に生クリームが余っていたので、 生クリーム食パンにしました 生クリーム食パン 強力粉250g、イースト小1、砂糖25g、塩小1、生クリーム50ml、湯80~90ml、卵1/2個(約大2)、バター20gで捏ねあげ、第一発酵。ガス抜きし、2分割して丸め、ベンチタイム10分。丸め直して伸ばし、三つ折のちくるくる丸めて、オイル等塗った型に入れる。第二発酵40分。オーブン180~190℃30~35分。 5月に鉢植えをいただいてから ずっとお花をつけ続けてくれているスパティフィラム。 飾り気のないシンプルでシュッとしたフォルムが好きです。 はかなさの中に強さを感じます。 これまで枯らしてしまうことも多々あって、 つくづく植物を育てるのは難しいなと思うのですが、 日々成長を続けて思わぬところから芽が出てきたり、 季節を忘れず花をつけてくれたり、 そういうところに元気をもらえます。 ただ生きていることだけに一生懸命な気がして、 それだけでいいんだなあと教えられる思いです。 追記 生クリーム食パンが焼き上がりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|