テーマ:楽天レシピ(150081)
カテゴリ:洋菓子
明日の来客のお茶請け用に
ちょうどナッツやチョコレートが冷蔵庫にあったので、 ブラウニーを作ることにしました。 ブラウニーは材料を順に混ぜていくだけなので、 ほぼ失敗なしのシンプルで美味しいケーキです。 たくさんナッツを入れてチョコバー風に ナッツのブラウニー(18~20cm角型等) <材料> ナッツ類 40g バター 50g 板チョコ 2枚 砂糖 大2 牛乳 大2 卵 1個 薄力粉 50g ココア 大1 BP 小1/2 <作り方> (1)アーモンドやくるみ、ピーカンナッツ等好みのナッツ40gをオーブン150℃8~10分焼いて、 1cmくらいにカットしておく。 (2)バター50g(小さめに切る)+チョコレート80g(割り入れる)を耐熱容器に入れ、レンジに1~2分かけ溶かす。 (3)砂糖大2、牛乳大2を加え混ぜる。 (4)溶き卵1個を加え混ぜる。 (5)薄力粉50g+ココア大1+BP小1/2をふるい入れ混ぜる。 (6)クッキングペーパーを敷いた型に流し広げ、(1)のナッツとチョコ20g(板チョコの残り。適宜割る。)を散らし、オーブン160~170℃18~20分。 ただ今、外は雨 天気予報で木曜日は関東は雪かもしれませんと言っています。 びっくりしたのですが、 北国ではもう結構降っているのですよね。 冬は着実に近付いています。 寒いのは苦手ですが、 季節がちゃんと巡っていることを感じて ちょっと安堵します。 黒猫の金の目、ゴージャスで引き込まれそう(ΦωΦ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|