テーマ:楽天レシピ(149145)
カテゴリ:料理
友達の家庭菜園にごぼうができたそうで、
お裾分けをいただきました。 お庭にごぼうなんてすごいですね 12月になって2回もごぼうのポタージュを いただく機会がありました 1回はLE NICO à Ominami(ル・ニコ・ア・ オーミナミ)、 もう1回はSOHOLM CAFE(スーホルムカフェ)。 フランスのムール貝と一緒に。 ペーパーカップの中身はごぼうのポタージュなんです。 なので、我が家の晩ごはんにも ごぼうのポタージュを作ってみることにしました。 牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使いました ごぼうの豆乳ポタージュ(3~4人分) ごぼう200~250gを薄切りにしてさっと水にさらす。鍋にバター10gを温め、玉ねぎ1/4個(薄切り)、長ネギ5cm(小口切り)を炒める。ごぼうも加え炒める。水1カップ、スープの素1袋(1個)を加え、ごぼうに火が通るまで10~15分煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。豆乳1カップも加える。鍋に戻し入れ、温める。濃度は豆乳や水で調整する。塩コショウで調味。あればクルトンをのせ、好みでこしょうをひく。 ごぼうのポタージュ、ほっこりします ごぼうを食用の作物として栽培して食してきたのは 日本だけだそうです。 ポリフェノールや食物繊維が豊富。 母もきんぴらだとごく薄いささがきにしても食べづらそうですが、 ポタージュなら美味しくたくさん食べられるので 良い方法だと思いました Afternoon Tea Set 今月は人と会う時、今年もありがとうという感じで、 時々小さなプレゼント交換になります 先日はAfternoon Teaのお茶セットを友達からプレゼントされました。 とても嬉しかったです 今日、私からはお気に入りのしょうがジャムを1つ友達に。 本当に今年もありがとう 慌ただしい師走の中でも 幸せな気持ちに満たされて、 ホッとする瞬間です 冬らしく寒くなってきましたが、 皆さんも温かい時間を過ごされますように。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|