テーマ:今夜のばんごはん(49765)
カテゴリ:料理
小雪もちらほら。
寒〜いこんな日の晩ごはんは鍋 体があったまるちょっとピリ辛のごま坦々の鍋で。 豆板醤、ちょっと多めに入れたら 食べているうちに汗が出てきました。 *ごま坦々鍋* ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で炒め、豆板醤小1~3(好みで調整)を加え炒める。ひき肉200gも加え炒める。オイスターソース大1、砂糖小1、甜麺醤小2、すりごま大3~5を加え混ぜる。 水1L、鶏ガラスープの素小2、酒大2、醤油大2、塩・こしょう少々を鍋に入れ、沸騰したら白菜やもやし、にら等の野菜類、きのこ、豆腐を加える。坦々肉味噌を加え、好みでラー油をかけいただく。 坦々の肉味噌。 この間湘南T-SITEに行ったら本迷宮という展示をやっていました。 作品とデザインと紙とのコラボレーション。 様々な紙に印刷された文章を目と手で触って確かめる。。。 面白い企画でした。 T-SITEでは本に囲まれて時間を忘れそうになります フランスで子どもにおやつを作ってゆっくり子育て。 「ひふみのおやつ」 こんな風に育ててみたかったと今さら反省。 ひふみのおやつ [ 松長 絵菜 ] 次回本屋大賞のノミネート作品も発表されましたね。 「暗幕のゲルニカ」も入っていました。 原田マハコーナー、ちょっと立ち読み 「リーチ先生」が読みたいな リーチ先生はバーナード・リーチの物語です。 454ページもあって分厚い 読みだしたらはまりそうだな〜。。。 暗幕のゲルニカ [ 原田マハ ] リーチ先生 [ 原田 マハ ] ではでは、みなさま楽しい週末を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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