カテゴリ:暮らし
今日はComi Cafeのランチの日。
肉団子をたくさん作りました。 肉を揚げる匂いは魅力的なのでしょう、 いつもより多くの人に「人が今日のランチは何」「良い匂い〜」と 声をかけられました 今日は120個くらい あんかけ風に仕上げて。青菜と揚げの煮浸し、大根とパプリカのの甘酢サラダと一緒に *シンプル肉団子*(30~40個) 豚ひき肉500g、ねぎ1/2本(みじん切り)、しょうが1かけ(みじん切り)、卵1個、塩少量、片栗粉大2でよくこねる。2~3cmに丸めて揚げる。 好みの味付けでいただきます 母がショートステイに出かけ、 ここのところの寝不足解消に少し休みました。 気がつくと夕方です。 今夜は夫と2人の晩ごはん。 とりあえず、ごはんと味噌汁を用意して。 それだけあれば、あとはあるものを見つくろい。 いつもは母に合わせてもっと多めの水分量で炊きますが、 今日は私達2人向けの水加減。 私の御飯炊きの師匠が 「7~8mmの水加減で逆アルデンテの理想のごはんが 炊けるからやってみて。」 と教えてくれました。 これはお米の美味しさが引き立ちますが、 かなりくっきり炊けるので、 母には固くて普段はできません。 家族に合わせて色々使い分けるのが家庭料理らしいなと感じます。 とりあえず米を洗って、味噌汁の出汁を取ると安心します。 最近のお米は進化して「研ぐ」ほど糠はないので「洗う」だと聞きました。 おかずは昨日届いたさんまの一夜干しと作り置きの鶏ハムなど。 明日は節分 恵方巻きを巻きます。 毎年やってくる鬼軍団は来るのかな。。。 恐い。。。 去年私達を襲った鬼達 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 2, 2017 10:05:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[暮らし] カテゴリの最新記事
|
|