テーマ:今夜のばんごはん(49767)
カテゴリ:料理
久しぶりにチキン南蛮
我が家のチキン南蛮はムネ肉を使って軽く、 タルタルもあっさりです。 鶏ムネ肉のチキン南蛮風(4人) (1)鶏もも肉2枚を2つに切り、厚いところには切り込みを入れておく。塩こしょう少々、酒大1をま、ヨーグルト大3~4もまぶしておく。 (2)ボールに漬け汁を作る。砂糖大2、酢大1.5、醤油大1.5。 (3)タルタルを作る。ゆで卵1個を作り、みじん切り(フォークで潰しても)。きゅうり1/2本、玉ねぎ1/4個もみじん切り。マヨネーズ大5、好みでレモン汁少々、塩こしょう少々で和えておく。 (4)鶏肉にかたくり粉大3をまぶし、フライパンに1cmくらいの油を入れてカラッと揚げ焼きにする。揚げたてを漬け汁に漬け、お皿に盛りつけ、タルタルをかける。 昨日は近くまで来た一人暮らし中の息子が家に寄ったので、 何か食べたいものがあるか聞くと、 「干物とか普通の和食。ここのところ課題が多くて自炊できなかったし。」 やはり学校に行って課題をやって さらに自分1人分のごはんを作って。。。は大変でしょうね。 立派なごぼうが届いていたので、 好物のきんぴらも作って 無印良品のブールドネージュが好きなのですが、 春バージョンでいちごのブールドネージュが出ていました。 やっぱり美味しい 以前は中にくるみ等のナッツやドライフルーツ、 マーブルチョコレート等々入れて、 色々なバージョンでよく作りました。 粉糖を使っているのでホロホロサクサクっとした食感が 良いですよね またブールドネージュが作りたくなりました。 今日は春嵐 すごい風でした 買い物に行く時は自転車に乗ったら 追い風でこれまでで最速で行けたのですが、 帰りは自転車をこぐことも難しくて なかなか家にたどり着きませんでした 穏やかで麗らかな春が待ち遠しいですね。 明日も、良い日で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 20, 2017 10:32:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|