テーマ:暮らしを楽しむ(383417)
カテゴリ:洋菓子
無印のブールドネージュを食べてから
自分でも久しぶりに作ってみたくなって、 今日の午後おやつに作りました。 私はいつも中に何か仕込むビックリブールドネージュ。 今日はコーヒービートで ビックリブールドネージュ(20個) 室温(しつおん)に戻してゆるくなったバター50gに粉糖20gを加えまぜる。薄力粉80gにアーモンドプードル(アーモンド粉)30gを加えまぜる。ポロポロになったらまとまるので、棒状に固めてラップにつつみ、冷蔵庫に30分。20個にわけ、中に好きなもの(マーブルチョコやチョコボール、ナッツ類等)を入れて丸めて、オーブン160~170℃で15~20分焼く。焼きあがって冷めたら、粉糖大2をまぶす。 材料はバター、粉糖、薄力粉、アーモンドプードル。それに好きなものを包んで。 15cmくらいの棒状にしてラップに包んで休ませる。 20等分して中身を包んで丸める。 丸めて並べたら予熱したオーブンに入れま〜す 焼けたら冷ましてから、粉糖をまぶして。。。 何が入っているか毎回楽しみな、 素朴で美味しいクッキーです 海からの轟音に誘われてちょっと寄り道 嵐のあと雲の切れ間から見える空は春らしい爽やかなブルー。 でもその下の海はまだ大荒れ。 潮がサイクリングロードまでパチパチ飛んでくる。 雨上がりの砂の模様が面白い。 今日は友達とお花見の相談をしました 確実に春に近付いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 23, 2017 09:00:59 PM
コメント(0) | コメントを書く
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|