テーマ:暮らしを楽しむ(383418)
カテゴリ:洋菓子
今日は初めてのプレミアムフライデーですね。
仕事を辞して介護中の身の私にはあまり関係ないのですが。。。 私も気分だけ便乗してプレミアムな金曜午後を楽しもうと "ウィークエンド"というレモンパウンドケーキを焼きました。 「週末、家族や大切な人と食べるのを楽しみに待つケーキ」という意味で ウィークエンドという名前がついたそうです。 ちょうど無農薬レモンをいただいたところだし、 母の調子にムラがあってちょっと鬱々していたから レモンの香りでリフレッシュしよう ウィークエンドケーキ(パウンド型普通サイズなら1本、小なら2本) 室温に戻して柔らかくしたバター80gに砂糖85gを2~3回に分けて加える。溶き卵2個を少しずつ加える。薄力粉90gのうち大1~2を加えなじませて、レモンの皮すりおろし1個分、レモン汁大1を加え混ぜる。残りの薄力粉をふるい入れる。型紙を敷いた型に生地を入れ、オーブン160℃30~45分。粗熱が取れたら、粉糖35g+レモン汁小2でアイシングを作り、上に塗る。好みでアラザンなど飾っても。 パウンド型、普通サイズは18×8×6cmくらい、 小さいサイズは18×5×4cmくらいです。 さっきオットから、 「プレミアムだからもう帰る」と連絡がありました。 今朝はうちの会社は関係ないからいつも通りって言っていたんですが 何か社会貢献のためにも消費行動をしてきたらと水を向けても 「何かないかな〜って考えたけどないから帰る」 早くごはんの支度をしないと プレミアムフライデー。。。 主婦は慌ただしい夕方を迎えることになりました。 皆様、素敵なウィークエンドを 先日習ったフルーツサンド&オープンサンド。ゆっくり週末はこんなブランチも楽しいかも フルーツサンドの果物の並べ方が勉強になりました。 フルーツサンドの食パンは超熟10枚切り、 オープンサンドのパンはポンパドールのものを使っているそうです。 追記 プレミアムフライデーだからワイン買ったよとオット連絡。 和食の予定が急遽洋食に プレミアムフライデー、初回うちでは消費喚起になりました 最近常備している塩豚を今日はカブと煮て。。。 ブロッコリーとツナのクリームパスタ、 ガーリックピラフ、チーズの生ハム巻きetc... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[洋菓子] カテゴリの最新記事
|
|