いやぁ~~寒いし雨が降っているわ、ホント、なんやねん!!
って、空に向かってツッコミを入れたくなるような一日でしたよ。
冬物のコートを奥から引っ張り出してきて・・・・・って、実はまだ直ぐに使えるようにしています。・・・・・だって、暖かくならないんだもん。
それで、冬物のコートを羽織っていったのに加え、日中はカーディガンを着ながら仕事をしていました。ほとんど真冬と同じです。
ワイハー気分でアロハシャツを着ながら仕事をしたいとは言いませんが、いくらなんでも5月中旬でカーディガンはないだろうに・・・・・あ~あ、なんとかならんのかな。ホント、まいったな。
通勤途上、やっとこさ咲いてくれた桜の花を見ているのですが、ホントに寒そうで・・・・・というか可哀想な気分になってきましたよ。
あと半月もすれば6月になってしまいますからね。いつもの6月だと日中は半袖で過ごすことができるような爽やかな季節。なんか、今の感じだとそんな風になるとは思えないな・・・・・。
ホント、なんなんだろうね。もう、文章と同じで訳がわかりませんわ。まったく。
我が娘”ぽんすけ”の最近の朝食は、ご飯に塩をかけて海苔で巻いていただくというものです。
茶碗にご飯をよそって、その上から塩をかけてせっせとせっせと海苔を巻いて食べていますよ。
この食べ方の前によく見かけたのはご飯の上にビッチリとマヨネーズをかけて海苔で巻いて食べるというもの。
そして、その前によく見かけたのはご飯の上にとろけるチーズをかけてレンジでチンして食べるというもの。
いずれも、日によって食べ方が変わるのではなく一定期間は同じ食べ方をするという偏った食生活となっています。
私に言わせれば、何も一定期間同じ食べ方をするのではなく、いろんな食べ方をすれば良いのになと・・・・・。
まあ、本人が好きでやっていることですので”ぽんすけ”には直接言いませんが、なんともまあ・・・・・変わっているなと。
それにしても、食べ方が進化しているのではなく明らかに後退していますよね。最初に塩から始まって次に違う食べ方をするというのであれば解るのですが、とろけるチーズから始まって塩ですからね。
次は白湯?水?それとも炊いたご飯じゃなくて米のまま食べるの?って聞きたくなりますもの。
でも聞かないんだ。だって、このまま観察していきたいのです。次はどんな食べ方をするのかなって♪
塩をかけて食べるのを見かけたのは1週間くらい前からなので、この食べ方はしばらく続きます。あと2ヶ月後くらいには違う食べ方をすると思いますので、その時に”ぽんすけ”流食文化の発展をご紹介できたらなと。
最後に「この日の晩飯」です。
チーズ入り鶏肉のホイル焼きとマカロニサラダ、そして前日に食べきれなかった秋刀魚の煮付けとモヤシキムチです。
ホイル焼きは子供達も大好きということでガッツガツ食べていました。そして、マカロニサラダは私のリクエスト♪
マヨネーズ味のパスタやマカロニって本当に大好きなのです。いい歳して、まだまだ味覚は子供と一緒ということなのでしょうが、美味しいものは美味しいのです♪
それでは、皆様。あと少し頑張れば週末の木曜日です。
元気と明るさで頑張っていきましょう!!(^○^)/