三連休明けの月・・・・・じゃなくて火曜日はウインターシーズン残り3回となった弁当作りからのスタート。
一瞬、サンドウィッチでも作ろうかと思ったのですが、手間がかかるわりに食った気がしないような気がしたので普通の弁当にすることにしました。
そんなわけで、この日の弁当はこんな感じ。
焼売とタマネギとピーマンの味噌バター炒め、そして高菜の漬け物の玉子和えです。
前の2つは特段の問題点等ありませんが、高菜の漬け物の玉子和えは久々の失敗作。そもそも漬け物として味付けが成立しているのに鶏ガラスープやゴマ油、とどめに醤油で味付けしてしまったので何とも微妙な味わいとなってしまいました。
初めは弁当に入れた分以外は妻や我が子供達のおかずとして残しておこうと思ったのですが、失敗作を残しておく時点で犯罪が成立してしまいますからね。責任を取る意味でも朝食のおかずとして私自身が全て平らげましたよ。
う~ん、創作料理とひとくくりにしてしまうと格好が良いのですが、一歩間違えたら明後日の方向に向いてしまいます・・・・・でも、このような経験があるからこそ、まぐれで美味しいものが出来たりしますからね。
今回の失敗に臆することなく次からもどんどん新しい料理にチャレンジしていきますです。はい。
月曜日に引き続いて火曜日もメッチャ寒かったです。
天気はわりと良かったのですが、青空が出ているイコール冷え込み絶好調ですからね。もう、耳やホッペなどなどが冷たいというより痛かったです。
いつも目にする小川から水が流れる音など一切聞こえてこなかったので、おそらく凍っていたのでしょう。
というか、流れる川の上に雪が積もることなどありませんからね。間違いなく川の表面が凍り付いてその上に雪が積もったものと思われます。
こういう光景を目にすると肌で感じる寒さに加えて視覚でも寒さを感じます。ダブルの感覚でいつもより余計に寒いと感じながらの出勤。
何とも凍えてしまいそうだと思ったのもつかの間。出社後は3連休で社屋の周りに積もりに積もった雪の除雪作業をヒーヒー言いながら行いました。
時間にして小一時間ほどの作業時間だったのですが、ついつい手に取ってしまったママさんダンプのせいで過酷な重労働となってしまい、氷点下の中でも上着を脱ぎたくなるくらいに暑くなってしまいましたよ。
普通の雪かきスコップを手にしていればそんなに疲れなかったのですが、何というか性格的に一番大変そうなものを手に取ってしまうのですよね。そもそも体力も落ちているのに・・・・・。
その後、体力を回復するために少し時間がかかりましたが、無事にというか、かろうじていつもの仕事モードに突入。3連休明けを何とか乗り切ることが出来ました。
それにしても、先週の木曜日から毎日除雪作業をしているといった状況はいったい何なんでしょうか。正直、飽き飽きというかうんざりしてきましたよ。マジで。
あっ!ちなみにこの日の最低気温はマイナス14度ありました。どうりで、寒いわけです。
最後に「この日の晩飯」です。
ザ・麻婆豆腐定食スペシャル・ダイナマイト・ローリングサンダーです。
定期的に食べたくなる麻婆豆腐。その麻婆豆腐を大盛りご飯の上にタップリかけていただく醍醐味は食べた者にしか解りません♪
サラダはワカメとオニオンをコラボしたヘルシー&セクシー♪自分で書いておいて意味はサッパリ解りませんが間違いなく美味しかったです♪
アボガドはとてもクリーミーな味わいとなっていて酒の肴にピッタリでしたね。酒を飲めない我が娘”ぽんすけ”は特にアボガドのことが大好きなのでハイテンションで食べていましたよ♪
それでは、皆様。まだまだ週の真ん中水曜日です。
寒さに負けることなく元気に頑張っていきましょう!!!(^○^)/
【自称日本一! 2058種類のカップ麺を食べた男の日記です(-^〇^-) 】