夜行性ならぬ朝行性。特に、常識ではまだまだ寝ている人が多い時間帯が一番の活動時間。
歳を取れば目が覚めるのが早くなるといわれておりますが、こんなペースだと70~80歳になった時には何時に起きているのか?
といったことを考えながら、水曜日の早朝もK級グルメ作りから一日がスタートしました。
この日もオリジナル麺料理向きの食材や調味料が見あたらなかったことから丼ものを作ることにしました。
まずは、無意識のうちに刻んだ玉葱をフライパンの中へ投入、そして丼のタレを作るために水と鰹節を投入しました。いつも料理を作る時にまずは玉葱を刻んでしまうのですよね。ノープランだろうが何だろうが関係なく・・・・・この日も最初についつい刻んでしまいました。
一煮立ち後、めんつゆを入れてからこの料理のポイントとなるなめ茸を投入。冷蔵庫の中にこのくらい余っていたのでこれを活用させてもらいました。
なめ茸を全体的に馴染むようにしながら一煮立ちさせたら溶き卵を投入してさらに一煮立ちさせます。
最後に風味を出すために細かくちぎった海苔を満遍なくかけたら完成。
熱々のどんぶり飯にかけたら、「なめ海苔たま丼」の誕生です♪
一見、猫まんまに見えてしまうくらいの紙一重加減もK級グルメとして合格。そして、”のりたま”というネーミングが微妙に合わさっているといったパクリ加減もK級グルメならではのものとなっています。
また、味の方はなめ茸を入れたという事実をを否定するくらいに鰹節と海苔の自己主張が強すぎます。なめ茸は別の日に熱々ご飯と一緒に食べて、今回は入れなければ良かったと後悔してしまう。まさにK(後悔)級グルメの王道の味わいでしたよ。
ちなみに前の日のこともあるので一人分しか作りませんでした。さすがに連日のK級弁当は心身ともに堪えますからね。
水曜日は部下が有休を取ったのでノビノビと仕事をすることができました。って、普通は上司がいないとノビノビするのですが、私の部下は最年長の女性社員ですからね。
いわゆるお局様的存在・・・・・本当に胃に開いた穴を毎日労るような生活なのです。
今のポストに異動直後からほぼ監視状態が続いているような感じで、とにかく、私がどんな仕事をしているのかが気になるようです。
人事担当としてはトップシークレット的な個人情報を取り扱うことが多いので情報流出が無いよう心がけているのですが、同じ部署で働いているのでどうしてもお局様が知ってしまうことがあります。
常識として業務上知り得た情報は他には流さないのですが、そのお局様はそういった情報が大好きなのに加え、知り得た情報を好き勝手に仲良しグループに伝えまくるのです。ホント、守秘義務なんか関係ありませんといった感じなので仕事がやりづらくて仕方がありません。
そんなお局様に対して必要以上の情報を流さないようにいちいち書類を裏にしたり、パソコンのディスプレイに流出防止のシートを貼ったりと対策を講じているのですが、隙あらば情報を入手してやろうといったオーラがビシバシと。
背後で調べ物をしているふりをしてジッと私のディスプレイを見つめていたり、近くに寄って話しかけてきた時に机の上にある書類を覗き見しようとしてきます。ホント、私の目を見ないで書類やディスプレイばかり見て話しかけてくるのですよね。
何ていうの?例えていうなら映画やドラマで出てくるようなもの凄く恐怖を覚えてしまうような鋭い目?見せることが可能であれば、実際にあの鋭い目を見てもらってどんなに恐ろしい目なのか解っていただきたいくらいです。
一日も早くこんな状況から抜け出したいので異動させようと考えたことがあるものの、お局様は昇任や転勤を望んでいないのでなかなか動かすことができず・・・・・長期にわたって同じ場所に居るんだったらもう少し行動を控えてくれればいいのにね・・・・・まったく。
それにしても、余計なことに気を遣わなかったので仕事がはかどったなぁ~~~いっそのこと海外旅行か何かで長期休暇を取ってくれればいいのに。アメリカ横断ウルトラクイズとかでどんどん勝ち残ったりとか。そうすれば、一気に仕事をすることができるのに・・・・・。
って、さてと。今日からまた情報流出を防ぐことに気を遣わなくちゃならない日々が続くのか・・・・・ホント、うんざりだな・・・・・なんとかならんのかな・・・・・まったく。
それでは、皆様。あと少し頑張れば週末の木曜日です。
皆様方にとって素敵な一日となりますように!!!
【自称日本一! 2222種類のカップ麺を食べた男の日記です(-^〇^-)】