ブルゴーニュ シャルドネ2012 カーヴ・ド・リュニィ
ブルゴーニュ シャルドネ2012 Chardonnay カーヴ・ド・リュニィ(リュニー) Cave de Lugny マコン産シャルドネ100%(リュット・レゾネ栽培) ステンレスタンク熟成(?) アルコール分13% 輸入:有限会社 東京実業貿易 購入価格:1350円色は薄い黄色。香りはレモン、素焼きピーナッツ、塩水、アカシア蜂蜜?味は酸味と薄い苦味。余韻に薄い苦味と薄く甘味を伴う薄い酸味。口当たりからサラっと流すスッキリ系。柑橘に少しのミネラル感、味と香りのイメージは上手く一致。余韻にほんのり甘味が有って、綺麗に着地。酸味と苦味の二面押しで、ややシンプルだが突出は無く、バランス感に優れる。樽熟じゃないから厚みは無いが、その分を飲み易さ優先のスッキリ方向に回してる。下手にあれこれ要素を載せるよりも、葡萄の感覚だけを素直に出してる感じ。まぁ、良くも悪くもタンク熟成マコンの垢抜けない(ブルゴーニュ独特の高級感に欠ける)雰囲気はどうしても有る。でもバランス感が良いから、多少の粗が有っても気にせず飲めるのは流石の完成度と思う。多分マコンの葡萄特有の重い口当たりが、逆にスッキリした飲み口にボリュームを与えてる!?なんか、南米系の1000円位の安シャルドネにも似てるかな?(或いはオーストラリアか南アフリカ)甲州ワインを品種の特徴分、一回りか二回り厚くした、みたいな流れ。味のスッキリ感と出力バランスの良さの特徴を活かした、分かり易いワイン。「ブルゴーニュのシャルドネ」と言われると ちょっと名前負けwを感じなくもないが、ごく普通のそこそこ美味い「スッキリ系シャルドネ」と言われれば上出来、と納得。魚介系のカルパッチョとかピクルスとか、淡白な食材を少し強めに味付けたものに向いてる。あんまり濃い味の料理だと、ワインのスッキリ感とが追いやられそうで、悪い意味で水っぽい味になっちゃうかも。でも、ワインの味を楽しむならあっさり料理で、口直し目的でいいなら濃厚料理にでも働きを期待出来そう。ワインのバランスが良いから、割と目的別に汎用性の高さも感じる。値段相応。チリの少し出来の良い部類の1200円位のシャルドネみたいな感じかな。「ブルゴーニュ」の看板のせて1350円ならとても良心的。★楽天検索 リュニ★楽天扱い約8件 1080円~1825円 平均1500円前後良い意味で普通のシャルドネ。万人向けで料理も選ばず、値も大きくは張らない。1500円前後までなら、「ブルゴーニュ」の名前の有難みを感じられると思う。