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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2013/06/24
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カテゴリ:南西地方
Ch.des Illarets Blanc 2010.jpgCh.des Illarets Blanc 2010 glass.jpg

 南西地方 ベルジュラック
 シャトー・デ・ジラレ・ブラン2010 Chateau des Illarets Blanc
 リシャール・エ・クリスティーヌ・ラコンブ Richard et Christine Lacombe
 セミヨン60% ソーヴィニヨンブラン40%
 アルコール分12%
 輸入:メルシャン株式会社 購入価格:704円


色は薄い黄色。
香りはレモン、グレープフルーツ、石灰、砂糖水、ミント、シトラス?ドクダミ?
味は苦味と酸味。余韻に苦味と薄く甘味を伴う酸味。


ああ、なるほど。
ボルドーに近い土地と言うだけあって、ボルドーの白に非常によく似てる。
柑橘にちょっとハーブ、苦味と酸味で構成する、正統派のボルドー系(ソーヴィニヨンブラン系)白ワイン。
比率としてはセミヨンの方が多いらしいが、その辺は微々たる差。


苦味と酸味がしっかり主張し、骨格を作り上げる。
余韻の苦味と甘味の出方は蜂蜜的で、この辺がセミヨンの雰囲気。
ロワールのソーブラよりも青臭さが大人しく、酸はボルドーよりも前に出易い。
60分以上の時間経過(気温24℃、湿度60%)でも変化は無く、安定。

価格を考えれば悪い事は無いが、味わいは一面的。
ミネラル感と呼べる程の苦味の張りでもないし、酸も浅い。
水っぽい、まではいかないのが救いであり底力。

これは半端なボルドー白よりも、ボルドー白ワイン的。
スッキリ系の白ワインとしては、まぁまぁ よくある部類。
ボルドーより酸のトーンや起ち方がハッキリしており、その点は万人向けな分かり易さが有った。
ロワール、ボルドー、シュッドウェスト と 北→南の流れで住み分けが明確な様で面白いなw。


料理は野菜系に合うと思うが、香りを考えれば そこに注視する必要は無いと思う。
生ハム、魚肉系テリーヌといった、塩系の味と相性良い。
安めのシャブリの感覚に合わせるのが正解。

値段以上。
これで704円なら立派。
880~980円位のロワール白 や ボルドー白と充分に闘える。


楽天ではバッカス・マーケットのみ
標準的な価格設定。





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最終更新日  2013/06/25 11:37:35 AM
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