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カテゴリ:日本産ワイン
山梨県 甲州市 古代甲州2013 KodaiKoshu 大和葡萄酒株式会社 Yamato Budoushu KabusikiGaisha 萩原保樹(醸造) Hagihara Yasuki 山梨県産甲州(樹齢130年の甲州葡萄「甲龍」から枝分け)100% アルコール分12% 購入価格・1288円(720ml) 色は薄い金色。 香りはパイナップル、梨、シロップ、ミカンの皮、塩水、、キンモクセイ、バニラ?蜂蜜? 味は薄い苦味と薄く酸味を伴う甘味。余韻に薄い苦味と甘味。 結構普通。 フルーティーな香りで甘い雰囲気が有る。 薄味だが突出や間延びは無く、バランスは取れてて、穏やかな味わい。 ニューワールド系のヴィオニエか、アルゼンチンのトロンテスに近い印象。 酸や甘味は決して強くないが、香りの南国果実要素が目立ってて、意外と甘味が強調される。 穏やかさの中にも、各所に特徴が演出されてる。 まあ、甲州ワインを飲み慣れてない人は、薄くて水っぽいだけのワインと思いそう。 味のバランスは悪くなく なまじ香りにフルーティーさが有るから、逆に半端な印象を抱くかもしれない。 苦味の張りも やや無機的(ミネラリーって意味でなくて)で、余韻もヌベっとだらしない。 総合的には、割と標準的な甲州ワイン。ガブ飲み系って程 単純でもないけど。 標準と言うなりに、やはり味と香りのバランス感に関しては、納得いくモノを持ってる。 ただ、これを飲んで納得いくのは、そこそこでも甲州ワインの経験が有る人に限られるだろうね。 和食との相性は何も問題無し。 脂の乗った刺身でもなければ、ワインの穏やかな味 と 料理の繊細な味とが上手く噛み合うと思う。 大穴として、チーズタルトとか合いそう。生地の塩気とクリームチーズの甘味で酸を補強する流れで。 値段相応。 相応だが「よくある甲州ワイン」の範囲内でなら、まずまずの出来。 出来は良いんだけど、「普通」以上の感想は持ち辛い。 以前メジャーどころの甲州ワインをいくつか飲んだ時、味ならサントリーだが、香りならメルシャンを、コスパ重視ならマンズワインでもOK、と判断したが、このワインは同価格帯であるサントリーとメルシャンの中間を通ってる感じ。 良く言えば万人向けの、「素朴」(否定的意味を伴わない、地味とは別の派手の反対語)な味。 「素朴」さ故にパンチは弱い。 ★楽天検索 古代甲州★ 楽天扱い約16件 1526円~1663円 平均1600円前後 気が向いたらどうぞのレベルだな。 「甲州ワイン」が飲みたい人なら良い(面白い)が、「白ワイン」が飲みたい人には あまりオススメはしない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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