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カテゴリ:チリ白
チリ リマリヴァレー Limary Valley カミノ・ディ・ティエラ・スパークリング・ブリュットNV Camino de Tierra Sparkling Brut ヴィニャ・カミノ・レアル Vina Camino Real 和田ロイシンベルト恒多(共同開発) ペドロヒメネス100% アルコール分12% 輸入:三菱食品株式会社 購入価格:784円 色は黄色がかった金色。 香りはオレンジ、レモン、レタス、ラムネ、沈丁花、シナモン? 味は甘味を伴う苦味と酸味。余韻に甘味と苦味を伴う酸味。 悪くない。 穏やかな泡と大人しい果実感。 余韻も甘酸っぱい雰囲気が薄く残る。 香りの柑橘感がうるさくないのが良い。 そのおかげで酸味や苦味感に偏るのを防げてる気がする。 ペドロヒメネスといえばシェリー酒とかポートワインに使う葡萄だったっけ? イメージ的に半辛口シェリー酒のソーダ割りっぽい。 温度が上がると、余韻の苦味がちょっと乱れてくるな。 フルーティーな味わいが崩れて安っぽさが目立ってくる。 元の泡や酸が決して強いものではないので、苦味の出しゃばりを制御するのはツラいとこだろう。 冷温をガッチリキープ推奨。(飲み頃温度が6~8℃らしいので、このスポットの狭さは当然予測出来る特徴か) 90分弱経過したとこで氷を入れてみた。 味の崩れてないスプリッツァーみたいな感じ。 これは基本的にガブ飲み向け。食前酒に使うには冷蔵庫から出した直後のみ有効だろう。 総合的には上出来のスパークリング。 1000円程度のスペイン・カヴァと比べて、酸の弱さに物足りなさを覚える人はいそうだが、その分 万人向けの飲み易さに特化したと思えば、充分良い仕事出来てる。 温度上昇に大分弱いので、ほぼ最初の乾杯用か食前酒向き。 スペイン系の、塩と油を使った料理ならかなり良い相性と思う。 バーニャ・カウダ、シーフードを用いたアヒージョ、生ハムにトリュフフレーバーオイルと粉チーズ等。 前菜に出す様な小料理とよく合う。 今回アンチョビーと胡桃、茹でた鶏胸肉スライスにバターロールをツマミにしたが、アンチョビーの塩の味が一番しっくりきた。 値段以上。 980円クラスを狙える。 グラス内でもボトル内でも、抜栓60分以上経過しても泡持ちがとても良いから、ガブ飲み向けには一定以上の存在感を感じられる。 ★楽天検索 カミノ ティエラ スパーク★ 楽天扱い約3件 1080円~1099円 平均1000円前後 1000円なら可も無く不可も無く。 まぁ普通。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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