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ken2137のワイン記録(たまにワインじゃないのもあるけど)

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2015/07/30
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カテゴリ:南西地方
Ch.de la Roque 2000.jpgCh.de la Roque 2000 glass.jpg

 南西地方 ガスコーニュ地方 VDQSサン・モン(現AOC Saint-Mont)
 シャトー・ド・ラ・ローク(ロック)2000 Chateau de la Roque
 プレイモン生産者組合 Producteurs Plaimont
 タナ70% ピナンク(ブロコール)15% カベルネソーヴィニヨン15%
 樽熟成10~12ヶ月
 アルコール分13.5%
 輸入:ドウシシャ株式会社 購入価格:1491円


色は濃い黒っぽい紫。
香りは餡、ブラックベリー、アンズ、カカオ、プルーン、インク、おがくず?獣臭?
味は渋味と苦味を伴う酸味。余韻に苦味と渋味を伴う薄い甘味。


これは濃いな。
流石のタナ系ワイン。
粘る様な酸と、そんな酸を支える様な香り。

渋味の効いた重めのワインが、経年で徐々に落ち着き丸くなっていってるのが分かる。
約15年経過相応に勢いは落ちただろうけど、飲み易さは順当に向上。
スパイスのニュアンスが無い、ちょい熟ローヌワインって感じ。

渋味が落ち着いてるってだけで、経年なりに充分だとは思うが、もう少し香りの点でも頑張って欲しかったかも。
渋味の丸さは悪くないが、飲み口の深みや厚みはちょっと頼りない部分が有る。
まぁこの辺は値段なりの部分か。

熟成感も無くはないが、まだ本領を発揮してる状態とは言えないと思う。いまだ発展途上中。
面白い味だが、重厚(又は軽妙)な味を期待したらやや物足りず、かといって熟成感を期待してもやっぱり物足りない。
タナといえば長熟型と言われるだけあって、15年経っても まだまだ伸び代を残してる。

Ch.de la Roque 2000 bottle.jpg
澱がショルダーに貼り付く程度にはタンニンも落ちてるが、まだ向こう数年はこの状態を維持すると思う。
ボトルの最後の方は澱の塊がボロボロとグラスに流れ込んでくるので要注意。


脂が強くて、しつこい感じの肉によく合うと思う。中華料理の揚げた肉料理とか。
ジビエはもちろん、内臓系の肉料理にも最適。臭くて濃い料理にこそ相性良さそう。
大穴で お好み焼き。ソースとマヨネーズのしつこい味が粘っこい味に上手くハマると思う。

値段相応。
味だけなら感覚的には1200円位のレベルと思うが、2000年ヴィンテージという点を考慮して+300円以上のプレミア。
シュッド・ウェストのタナ系ワインで10年を超える赤が1500円以下なら良心的な部類。

もう5年寝かせて、成人式のプレゼント用に出来れば1980円も狙えるかもw。
それが出来るだけの潜在力と耐久力は持ってる。





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最終更新日  2015/07/31 04:04:55 AM
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