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テーマ:パンを焼こう!(15190)
カテゴリ:手作りパン
とってもとっても嬉しく思っています♪
またまたしつこいロールパンだけど^^; どうにもこうにも理想からどんどんかけ離れていくので。。 成形方法や手順はいつも一緒なんだけど、これは発酵の問題かな?? たまに質問メールをもらいます。 でも私パン教室に行ってちゃんと習ったこともないし、経験もそんなにありません。 独学で本とネットが先生。(笑)それと日々のパン焼き^^ そんな私だけど、あいりおーさんはどうやって成形するんですか? って聞かれることがあります。 えっ!こんなド素人の私じゃ答えられない@@ 基礎も基本もないし。。 とりあえずあいりおー的ロールパンを文章で説明してもわかりづらいので撮ってみました。
私は200gの粉をいつも8分割の小ぶりなロールちゃん。 1次発酵の終わった生地を1の形でベンチタイム。 本とかよりもベンチタイムの状態がやや細長いかな?17cmでした。 十分休ませた生地を軽くコロコロしてから(この時点で22~23cm) 三角形の底辺側を手or麺棒でのばしてクルクル。 残り1/3を手で優しくひっぱってクルクル。 4の写真は成形直後。それがいっぱい並んだのが下真ん中の写真。 右側下の写真は2次発酵後、焼く前。 これはプロではない私流なので^^; でもたまに聞かれるので載せてみました。そして出来た子はこれ ↓
ちょっと理想とまた離れたんだけど==+ でもいつもこれだから仕方ないと。。。(笑) 本当の理想はこれだけど ↓
生地の丁寧な伸ばしや成形、発酵具合が合えばこれになるんだろうけど。。。 本当にどんなパンでも難しい~~!! だから理想を求めて同じパンばかりを焼いています。 いつも上手に焼けたら嬉しいパン。 ・ロールパン ・ベーグル ・バゲット ・食パン かな^^;どれもシンプルでご飯の代わりになるパンです。 いまだこれをいつも上手に焼けないから困ったもんだ><
ちょっとつぶれてるけど、この並んだ姿がかわゆい♪ メールで質問もらった方に4巻きかも!なんて言っちゃったけど、やっぱ3巻きだった ごめんなさい><もっと修行します!!
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昨日は絶不調でした。。。T▽T←また泣いてる。
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Last updated
November 9, 2009 10:20:21 AM
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