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カテゴリ:マカロン
ご面倒でしょうがよろしくお願いします。☆。゚+.(人-ω●)゚+.
昨日はちゃんとなんちゃって恵方巻き作って、豆まいて、節分を家族でしました。 わがやではクリスマス、誕生日以外では珍しい家族行事です^^ ハナシは変わって、バカ修行いたしました(/∀\*))★ もうマカロンはしばし作るまい!なんて思ったのもつかの間。 すぐあれを試したいなんて思っちゃったから大失敗しましたの巻! これは失敗じゃないけど、大成功じゃない。これでも一応゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ これの前に生地作りまでは良かったマカロンを 重ねる天板をちょっと変えまして、いつも通り焼いたんです。 そしたら半生だった@@ しかも荒熱取れてから剥がすとき気がついた。。 追加焼きしたけど、ダメだった~。。 熱伝動を妨げすぎた。。。。 あまりにも凹んで、ソッコー同じ生地を半量で仕込みました。 それがトップのマカロン。 私の中でまぁまぁベストな焼き方があるんだけど、 もっといい方法はないだろうか? と変な模索をするもんだから痛い失敗を犯し。。。 材料返してくれ~~~~~~ってなことに。。 いつも焼きあがりをすぐ半分に割ってみるんだけど それは中身が空洞になっていないか?ってチェック。
理想のマカロンは裏側をそっと触ると柔らかく、指で凹む(しっとりじゃない) 中身がちゃんと詰まってる。 外は固すぎないけど、柔らかくない。 ピエがある程度あって欲しい(ケドあんまない^^;) つやが欲しいけど、これもは全くナイ。。 この時はマカロナージュ足りなかったの。。
この日のコーヒーマカロンはインスタントの粉をそのまま投入。 これもまだらな感じが好きでした。 もっとぴらぴらのピエがほすぃ~~~! この時乾燥は湿度40%で1時間くらいでした。
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Last updated
February 4, 2011 05:25:07 AM
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