全て
| カテゴリ未分類
| 手作りパン
| 幼稚園のお弁当
| 手作りお菓子
| お料理
| handmade
| ベーグル
| 自家製酵母パン
| プレゼント
| バゲット
| おうちカフェ
| すごい出来事♪
| 運動会のお弁当
| ホシノ酵母パン
| シフォンケーキ
| タルト
| あこ酵母パン
| ロールケーキ
| 食パン
| 掲載
| 記念日ケーキ
| ロールパン
| マカロン
| ベランダガーデニング
| 生イースト
| デコレーションスイーツ
| ホシノ丹沢バゲット
| ひんやりデザート
| わたしパン教室
| レシピブログ連載
| クロワッサン
| cotta
| 製パン学校
テーマ:パンを焼こう!(15153)
カテゴリ:手作りパン
最近とうとうステンレスのイングリッシュマフィン型を買ってしまいました^^; 紙の型でも十分よかったのだけど、 金物ならもっと上手に焼けるのか?を検証!(笑) 結果この時は失敗したの。。。 焼き時間が足りなかった。。。。 マフィンって側面がへにゃ~ってなってるのが売ってるのもあるじゃない? やっぱ上も下もサイドもふさがれて水分の逃げ道がない分 同じ生地量のパン生地でも多少長く焼かないとダメなのね。って 同じ生地量で同じ天板で焼いた型を使わなかったマフィンは 側面もへにゃ~ってしてないし、軽い!
これは13分焼いたものだけど、まだまだ中身がもっちりめ そして実は昨日も焼いたんです^^ 温度下げて、焼き時間を大幅に伸ばして。 したらばOKでした。 せっかくステンレス型買ったから目玉焼きもステンレス型で焼いたら マフィンと同じサイズでイイ感じ~♪
旦那からも子どもからもこのコーングリッツがいらないと言われ。。 確かにコーングリッツよりもコーンミールのが良かったかな~って思ったりして^^ でもこれがついてないとイングリッシュマフィンって気がしないよね。 ハマると怖いハマり症の私なのでした^^;
私にポチっと応援していただけると と~~~ても嬉しいです*^^*
↓
ポチっと応援ありがとうございます。 。" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆
これこないだ定価で買っちゃったよ~。。今大セール!! 念願のロールケーキボックス買いました! これすごくいい!!お勧め♪ ↓
なんと1個180円♪なので8個買いました♪ ↓
ローズマリーママさんが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 4, 2012 05:52:02 AM
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|